Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 16 мая 2016 в 13:08
7    20206

: В новых поправках в Градкодексе так и не учли возможность слияния СРО

Владимир Юсупджанов
Поправки в проект о Градостроительном кодексе РФ были сформированы Минстроем России, и 29 апреля их вывесили на общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Заканчивается обсуждение, и уже завтра, 17 мая, хочется верить, будет учтён голос каждого заинтересованного в нововведениях. Эксперты Общественного совета по развитию саморегулирования, в том числе и автор этих строк, анализировали выложенный в сеть законопроект и вносили предложения Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по совершенствованию этого важного документа.

Законопроект коснулся вопроса реорганизации СРО в форме присоединения. Всем известна проблематика данного вопроса, давно назрела потребность в возможности реорганизации СРО в форме присоединения одной некоммерческой организации к другой. Главным образом это связано с тем, что некоторые СРО имеют показатели близкие к нижнему порогу численности, а некоторые и вовсе его перешагнули. Отдельные СРО формально имеют более чем 50 членов для проектировщиков-изыскателей и 100 членов для строителей.

Однако это только формально. У них много должников и желающих выйти, с отдельных членов СРО уже не берут членские взносы, смирились, что они не платят, задолжали, главное – только бы они продолжали числиться в СРО. Директора СРО время от времени пересчитывают «мёртвые души» и как Чичиков эти мёртвые души вынуждены поддерживать, иначе вся СРО станет несоответствующей требованиям закона и будет подлежать исключению из реестра. Яркий пример тому – СРО «АППИ» и СРО НП «Агропроект». Обе эти саморегулируемые организации 9 декабря 2015 года были исключены из Госреестра СРО. Они нуждались в присоединении одной СРО к другой, но нынешний закон не предусматривает такого юридического действия и рассматривает это как реорганизацию. В настоящий момент члены расформированных СРО разошлись по иным СРО, о чём СМИ уже писали.

Проект поправок к закону формально предусматривает реорганизацию в виде присоединения, однако даёт для этого 60 календарных дней: с 1 декабря 2016 года – до 30 января 2017-го. Такой Юрьев день (по иронии судьбы он отмечается именно 9 декабря) отвёл Минстрой и более того привязал это к конкретным процедурам по внедрению новых поправок в Градкодекс.

Смысл заложения этого короткого коридора, дающего право на реорганизацию следующий: при внесении нынешних поправок в Градкодекс не всем действующим членам СРО обязательно надо быть саморегулируемой организацией. В обязательном порядке быть в СРО должны только организации, напрямую работающие с застройщиком, а также те, которые участвуют в обязательных конкурсных процедурах на получение строительных заказов и вносят средства в дополнительный компфонд.
Вне всякого сомнения, такие новации приведут к оттоку членов, и оценить размер этого оттока должно руководство СРО. На это и введён коридор в 60 календарных дней. СРО, желающие объединиться, должны будут приступить к реорганизации.

Хотя, правильнее было бы не устанавливать 60-дневный срок для возможного присоединения одной организации к другой, а осуществлять переход без каких-либо сроков. Поскольку потребность в укрупнении малочисленных СРО существовала до настоящих поправок в закон, и будет существовать после этого по естественным причинам, в том числе ликвидации членов СРО по закономерным причинам кризисного состояния строительной отрасли. Кризис влечёт уменьшение объёма строительства в Российской Федерации и соответственно уменьшение количества численности членов СРО.

Тем самым законодатель как бы предполагает, что некоммерческая организация сможет к 1 декабря 2016 года подвести итоги и определить, какова же будет окончательная численность этой СРО к указанной дате. Однако, после и этой даты законопроектом предусмотрены переломные точки, которые также повлияют на количество членов СРО. Так, в части 8 этой же статьи указывается «не позднее 1 апреля 2017 года обязаны сформировать компенсационный фонд». А в части 9 указывается, что «в срок до 1 июля 2018 года» члены СРО, добровольно прекратившие членство, имеют право обратиться с заявлением о приёме в члены СРО, зарегистрированной в определённом субъекте РФ или в субъекте, имеющем общую границу с таким субъектом.

Таким образом возникнет изменение численности и в указанные настоящей статьёй даты, поскольку именно к тому моменту члены СРО определятся с членством в той или иной СРО. В случае малой численности в каждой конкретной из них возникнет потребность в слиянии или присоединении. Однако если оставить ныне указанный 60-дневный срок, то к этому моменту он будет исчерпан.

Как мы видим, это не то, чего ожидало профессиональное сообщество от законодателей. Проблема нижнего порога численности как была, так и осталась. Разработчикам проекта закона предлагается внести правки в этот проект и сделать возможность присоединения одной СРО к другой бессрочным, то есть убрать 60-ти дневное ограничение.

ДЛЯ СПРАВКИ. Юрьев день – это период, в течение которого крестьяне могли переходить от одного помещика к другому, отмечается 9 декабря (по старому стилю это было 26 ноября). Юрьев день был отменён царём Алексеем Михайловичем Романовым. В это время и появилась поговорка, в которой народ выразил своё огорчение по поводу отмены Юрьева дня. И сегодня можно услышать слова: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», – если кто-то сильно разочаровал нас своими невыполненными обязательствами, если какие-то ожидания, надежды оказались напрасными…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии