Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 26 июня 2014 в 11:41
0    41868

: Виденье без действий – это мечта, а действие без виденья – это кошмар!

Владимир Юсупджанов

Ещё в 2010-м году было заявлено, что саморегулирование состоялось. На самом деле это не так. Саморегулирование не состоялось. Просто саморегулируемые организации в изысканиях, проектировании и строительстве поделили рынок.

За прошедшие четыре года в плане развития саморегулирования практически ничто не делается. Все Национальные объединения так или иначе написали приоритетные направления деятельности. Состоят они из нескольких пунктов и подпунктов. Они касаются технического регулирования, содержания Аппарата, преодоления административных барьеров, издания литературы и т. д. На всё это выделяются большие средства.

Например, по НОСТРОЙ ежегодно собирается более 500 миллионов рублей, плюс остатки прошлых лет. И Аппарат не может израсходовать эти 700 - 800 миллионов! Не хватает сил и здоровья и тех приоритетных направлений, куда можно было бы потратить эти деньги.

На стандарты Нацобъединений затрачено за эти четыре года около 600 миллионов рублей. Это стандарты, утвержденные Советами этих самых же объединений. И когда мы говорим, что стандарт должен соответствовать требованиям организаций, требованиям технических регламентов – ради Бога! Организация утвердила этот самый стандарт приказом генерального директора, она идёт на объект и работает по этому стандарту. Если это стандарт СРО, он должен соответствовать функциям, которые возложены на саморегулируемые организации. Там никак не может быть технологической карты производства каменных работ или каких-то других. Это никак не доходит до руководства Нацобъединений. Тем более, что большая часть отзывов исполнителей говорят о том, что по этим стандартам практически невозможно работать. Они ни к чему не обязывают. Никакой ответственности, никаких требований, никаких технологических карт в них не просматривается.

Все Национальные объединения так или иначе подвергаются кризисам. Их постоянно трясло, трясёт и, скорее всего, будет трясти до тех пор, пока не будет понят тот механизм, который необходим для развития саморегулирования. Сегодня у нас нигде, ни в одном документе не написано, что есть саморегулирование. Что же такое саморегулирование? Это наличие в экономической системе элементов свойств, позволяющих автоматически устанавливать и поддерживать желаемый режим. А вот определение нашего Президента Владимира Путина – это неотъемлемое условие построения гражданского общества в государстве.

Три основных элемента: саморегулирование, саморегулируемые организации и члены саморегулируемых организаций. Согласно этой концепции Нацобъединения пропадают. Они лишь промежуточное звено между саморегулируемой организацией и саморегулятором – министерствами и федеральными органами исполнительной и законодательной власти.

Сегодня мы осуществляем броуновское движение. Тычемся пять лет в разные точки и места. Не получая при этом ничего. Без каких-то стратегических целей. Виденье без действий – это мечта, а действие без виденья – это кошмар. Я всё время об этом говорю: давайте прекратим кошмарить наших членов и четко найдём то виденье развития отрасли, которое необходимо для строительного сообщества.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии