Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 30 мая 2013 в 12:54
0    42147

: Строительной отрасли необходимы площадки для диалога

Павел Созинов

Из всех строительных форумов СЗФО, в которых я принимал участие или даже выступал организатором, прошедший в Константиновском дворце в Стрельне IV Съезд строителей Северо-Запада я воспринимаю как наиболее успешный – и по представительству регионов, и по организации, и по вниманию государственной власти. В работе съезда принимали участие замглавы Минрегионразвития Сергей Вахруков, заместители председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Сергей Петров и Александр Некрасов, вице-губернаторы и руководители профильных министерств из всех 11 регионов Северо-Запада.

Нынешний съезд впервые носил не только отчетный, но и выборный характер – делегаты сформировали координационный совет. С точки зрения деловой программы в выступлениях и обсуждениях (особенно в кулуарах, что я вообще считаю главным и более важным, чем речи с трибуны) были затронуты все основные проблемы, стоящие перед строительной отраслью. С докладом по реализации принятой правительством «дорожной карты» выступил депутат Некрасов, обсуждались вопросы саморегулирования, территориального планирования, административных барьеров, долевого строительства.

Каких-то революционных лозунгов или решений на съезде не было, по-деловому обозначались проблемы, которые надо решить. Все они сформулированы в итоговой резолюции, но я думаю, что по итогам съезда будет распространен и более подробный документ - стратегические направления развития строительной отрасли в СЗФО.

Должен признать, что не во всех субъектах саморегулирование является неотъемлемой частью взаимодействия власти с бизнес-сообществом. Все довольно сложно в строительной сфере, она распалась на какие-то сегменты. Саморегулируемые объединения строителей проводят свои форумы, проектировщиков и изыскателей – свои, все решают какие-то внутренние вопросы. А на слушания по законопроектам приходят либо одни и те же лица, либо те, кто лично заинтересован в проталкивании какого-то закона.

Строительному рынку нужны площадки для обмена мнениями, для выработки и понимания общей стратегии. Пусть они будут самыми разными по форме – вот ваш сайт ЗаНоСтрой.РФ, например, одна из таких площадок. Но необходимо и личное общение, нужны съезды такого уровня, как состоявшийся в Константиновском дворце. Я думаю, что должен быть строительный форум и федерального масштаба, такие вещи носят объединительный характер и полезны всему сообществу.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии