Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 30 мая 2013 в 10:02
0    42231

: Куда придется вникать фунционерам СРО

Сергей Титов

                                               УЧЕТ  СТРОИТЕЛЬНОГО  ПРОИЗВОДСТВА

Одна из аксиом бухгалтерского и налогового учета, в том числе в области строительства, гласит: «Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами» (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года№ 129 ФЗ «О бухгалтерском учете», - далее федеральный закон № 129-ФЗ). При этом следует использовать документы, составленные по форме, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Для строительно-монтажных работ предусмотрены типовые формы КС (КС-2, КС-3, КС-6,КС-6а, КС-8, КС-9, КС-10, КС-11, КС-14, КС-17, КС-18, утвержденные постановлением Госкомстата 11.11.1999 г., №100).  Экспертиза стоимости снята в 1992 году - до 27.12.2000 г.

Основной «первичкой» длястроительно-монтажных работ являются формы № КС-2 «Акт о приемке выполненныхработ», № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» и № КС-6а«Журнал учета выполненных работ». Эти документы обязательны к составлению прилюбом строительстве, т.е. именно их в первую очередь получит заказчик отисполнителя. Акт приемки выполненных работ (форма №КС-2) служит для приемки подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Он составляетсяна основании данных журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а). При этом сам служит основанием дляоформления Справки о стоимости работ и затрат (форма № КС-3), которая применяется для расчетов с заказчиком. Итак, получив такой пакет документов, бухгалтер обязан провести контрольные мероприятия, убедится в том, что все формы соответствуют требованиям законодательства, проверить правильность заполнения реквизитов, а так же точность переноса данных из одной формы в другую.

Исполнитель в течение всего времени выполнения строительно-монтажных работ ведет Журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а).  Журнал формируется по каждому Объекту строительства на основании замеров выполненных работ и единых норм и расценок по каждому конструктивному элементу или виду работ.

 На основе собранных данных составляется Акт приемки выполненных работ(форма № КС-2). При этом работа может быть выполнена, не принята и не оплачена за данный период, но найти свое отражение в Журнале учета выполненных работ, - как прямые затраты и накладные расходы,что означает в экономике строительного производства, – как Плановая себестоимость строительных работ. (Официальных разъяснений по вопросам заполнения граф в форме № КС - 6а нигде не публиковалось, но без Журналов определение себестоимости Объекта строительства в смешанных ценах затруднено; равно как и другие контрольно - надзорные функции, в т.ч. для задач и функций саморегулирования)

 

№ формы

Название

Назначение

Использование

 

КС-2

 

Акт о сдаче - приемке выполненных работ

  (заверяется Технадзором)

 

Приемка выполненных подрядных строительно - монтажных работ,

 на Объектах различных назначений

 

Является обязательным первичным документом, для целей ведения бухгалтерского и налогового учета

 

КС-3

Справка о стоимости выполненных работ и затрат (Бухгалтер)

Предназначается для расчетов между сторонами Договора за подрядные строительно - монтажные работы

Является обязательным первичным документом, для целей ведения бухгалтерского и налогового учета

 

КС-6а

Журнал регулярного учета всех выполненных работ (Работник ПТО)

Документ, - на основании которого составляется Акт по форме № КС-2, и финансовая Справка по форме № КС-3

Является первичным документом, для учета выполненных работ; при приемке Объекта в эксплуатацию

 

Отсутствие первичных документоврассматривается как грубейшее нарушение правил учета доходов и (или) расходов, и (или) объектов налогообложения, что влечет наложение штрафа в размере  5000 рублей (ст. 120 НК РФ). Кроме того, поданному обстоятельству проверяющие вправе привлечь должностных лиц к административной ответственности и взыскать штраф в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 15.11 КоАП РФ).  В худшем случае расходы будут «сняты», по основному условию; фактически не подтвержденные (п. 1 ст.252 НК РФ) в процессе строительства, что и наблюдается,в условиях Генподряда при строительстве Объектов из средств Государственных бюджетов.

 Прямого «снятия» не происходит, т.к. срок хранения отчетной документации и проверка юридического лица по законодательству, - через три года после его образования, в т. ч. в строительной деятельности; осуществляется смена юридического лица, получение нового Допуска (лицензии) в установленном порядке. Проверки СРО своих членов ничего не дают, так как фирма уже растворилась в "тумане". Заметим, если это происходит в торгово-закупочной деятельности, - это пустяк. Здесь, - незавершенное строительство. 

Законодательство не фиксирует графы в форме Акта сдачи - приемки работ, а значит, Стороны могут определять его форму самостоятельно; тем не менее, в сметно - нормативной базе 1984 года локальные сметы составлялись сметчиками по единой форме,приведенной в МДС 81-35.2004 (11 граф), Акты о приемке работ № КС-2 (8 граф) и Журнал учета работ № КС-6а, - составляли в ПТО.  Документы составлялись «вручную».

В письме Федеральной налоговой службы от 27.07.2009 года № 3-2-09/147 говорилось о том, что в настоящий момент ни у одного из министерств и ведомств (Росстат, Минфин, Федеральная налоговая служба) нет полномочий утверждать формы первичных учетных документов в строительстве; проблему рекомендуется урегулировать "по согласованию Сторон".  Добавлено, что налоговый инспектор имеет право не зачесть любую произвольную форму как первичный документ, - тогда придется доказывать свою правоту в судебном порядке.

* Через 15 лет активного внедрения компьютерных технологий, разных сметных программ с редакциями сметно-нормативных баз, и усилий партнеров фирмы «» для конвертации сметных данных в бухгалтерские программы, - в 2012 году Минрегионом даны поручения по уточнению понятия «рабочая документация», ответственности и квалификационным требованиям категорий специалистов; утверждены формы смет № КС - 1; 10 и 7 граф. В 2013 году на правительственном уровне, поднят вопрос о наличии ведомости работ в составе проекта.

Сметно - бухгалтерский вопрос: « При реализации Генподрядчикомлокальных смет базисно - индексным методом (10 граф), а его Субподрядчиками ресурсным методом (7 граф), - не выходит общая форма Акта о приемке выполненных работ № КС - 2; при упразднении Журналов учета работ № КС - »?  Нужна единая  учетная политика фактических затрат, для сравнения Рентабельности по Объектам.

                                         Руководитель  сметно – бухгалтерского  факультатива УКК  ПГУПС                              Титов С.В.

Позиция в области ценообразования, См.http://zanostroy.ru/u/reglament.pdf 

P.S.  Не актуально читать вышеизложенный опус? Речь идет о стабильности строительного бизнеса членов СРО; в принципе. Регулирование стоимости государством, - не панацея от финансовых кризисов. Включая проблему обманутых дольщиков, чаще не хотят обмануть и скрыться с деньгами, а не правильно считают; и вседозволенности.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии