Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 29 апреля 2019 в 11:29
28    1238

: Требование РТН о размещении на спецсчетах СРО неденежных активов противоречит Градкодексу и 315-ФЗ, а потому является незаконным! ​

Алексей Старицын
Известно, что Ростехнадзор, невзирая на многочисленные решения судов всех уровней, упорно продолжает требовать от СРО разместить на спецсчетах неденежные активы, то есть, кредитные требования к банкротным банкам, управляющим компаниям и тому подобные обязательства. Ни соображения здравого смысла, ни колоссальная судебная практика на юристов надзорного ведомства не действуют. А как насчёт прямых указаний российского законодательства?

На основе проведённого анализа нормативных актов в сфере саморегулирования в целом и в строительной отрасли, в частности, можно легко прийти к выводу – в качестве «средств компфонда» законодатель имел в виду исключительно денежные средства.

Итак, согласно части 2 статьи 13 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – 315-ФЗ), компенсационный фонд первоначально формируется исключительно в денежной форме за счёт взносов членов саморегулируемой организации в размере не менее, чем три тысячи рублей в отношении каждого члена.
Слово «средства» в 315-ФЗ указаны 20 раз, в том числе 2 раза со словом «денежные»:
  • денежные средства, полученные саморегулируемой организацией в результате наложения на члена саморегулируемой организации штрафа, в соответствии с настоящей статьёй, подлежат зачислению в компенсационный фонд саморегулируемой организации (часть 9 статьи 10);
  • доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах (подпункт 6 части 1 статьи 12).
Итак, восемнадцать раз слово «средства» указаны в 315-ФЗ без слова «денежные», однако, по смыслу закона и законодательства, подразумеваются именно «денежные средства», так как размещение на расчётном счёте или депозите (банковском вкладе), в соответствии с частью 1 статьи 834 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» подлежат только денежные средства, а именно:
  1. Саморегулируемая организация обязана размещать на официальном сайте: копии в электронной форме стандартов и правил саморегулируемой организации, а также внутренних документов саморегулируемой организации. К внутренним документам саморегулируемой организации относятся:
  • порядок размещения средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста, направления их размещения (инвестиционная декларация) в случае, если формирование компенсационного фонда применяется в качестве способа обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) (подпункт «в» пункта 2 части 2 статьи 7);
  • информацию об управляющей компании, с которой саморегулируемой организацией заключён договор (её наименование, место нахождения, информацию об имеющейся лицензии, номера контактных телефонов), о специализированном депозитарии, с которым саморегулируемой организацией заключён договор (его наименование, место нахождения, информацию об имеющейся лицензии, номера контактных телефонов), в случае, если формирование компенсационного фонда применяется в качестве способа обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) и размещение средств компенсационного фонда осуществляется через управляющую компанию (пункта 7 части 2 статьи 7).
2. Источниками формирования имущества саморегулируемой организации являются:
  • средства, полученные от оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе (пункт 3 части 1 статьи 12);
  • средства, полученные от оказания образовательных услуг, связанных с предпринимательской деятельностью, коммерческими или профессиональными интересами членов саморегулируемой организации (пункта 4 части 1 статьи 12);
  • средства, полученные от продажи информационных материалов, связанных с предпринимательской деятельностью, коммерческими или профессиональными интересами членов саморегулируемой организации (пункта 5 части 1 статьи 12);
Федеральными законами могут устанавливаться иные требования, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, к порядку формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации, его минимальному размеру, размещению средств такого фонда, страхованию ответственности членов саморегулируемой организации (часть 4 статьи 13).

Размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста и инвестирование таких средств осуществляются через управляющие компании, если иное не установлено федеральным законом (часть 5 статьи 13).

Контроль за соблюдением управляющими компаниями ограничений размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, правил размещения таких средств и требований к инвестированию, а также за инвестированием средств компенсационного фонда, которые установлены настоящим Федеральным законом и принятой саморегулируемой организацией инвестиционной декларацией, осуществляется специализированным депозитарием на основании договора об оказании услуг специализированного депозитария (часть 6 статьи 13).

Доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда (часть 7 статьи 13).

В объекты недвижимости может быть инвестировано не более десяти процентов средств компенсационного фонда (часть 9 статьи 13).

В государственные ценные бумаги Российской Федерации должно быть инвестировано не менее десяти процентов средств компенсационного фонда (часть 10 статьи 13).

Дополнительные требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, принятой саморегулируемой организацией (часть 11 статьи 13).

Саморегулируемая организация в соответствии с федеральными законами в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несёт ответственность по обязательствам своего члена, возникшим в результате причинения вреда вследствие недостатков, произведённых членом саморегулируемой организации товаров (работ, услуг) (часть 12 статьи 13).

Уставом Ассоциации (Союза) саморегулируемых организаций может быть предусмотрена дополнительная имущественная ответственность Ассоциации (Союза) перед потребителями товаров (работ, услуг), произведённых членами саморегулируемых организаций, участвующих в деятельности Ассоциации (Союза) саморегулируемых организаций, за счёт средств компенсационного фонда, формируемого такими саморегулируемыми организациями (часть 6 статьи 24).
На основании анализа этих данных можно сделать только один вывод.

В Федеральном законе № 315-ФЗ и ином законодательстве, в том числе Градостроительном кодексе РФ под «средствами» компенсационных фондов подразумеваются только «денежные средства» компенсационных фондов, следовательно, требование Ростехнадзора о размещении Ассоциацией или Союзом на специальных банковских счетах в кредитных организациях неденежных активов (требований к банку-банкроту и тому подобное) не является законным, так как противоречит действующему законодательству.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86862 Надеждин Влад 29.04.19 в 13:40

    Если по простому , то на СС должны быть размещены денежные средства КФ в полном объёме и где их СРО возьмёт , с какой УК или сдувшимся банком расторгнет договор , наверное это не тема РТН. Всё остальное словоблудие с попыткой заболтать проблемы СРО- потеряешек!

    1
    • #86864 PRoFeSSoR 29.04.19 в 13:50

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Не совсем так. Не надо брать откуда-то деньги. На спец счету должен быть объём, соответствующий количеству действующих членов по реестру саморегулируемой организации.

      1

      #86867 Иван Иванов 29.04.19 в 14:11

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Правильно. Поэтому давайте дружно исключим всех членов, оставим необходимую сотню с первым уровнем и 10 миллионов на спецсчете. А остальные деньги отправятся куда нибудь на Кипр через ук-однодневку ;) главное, что на действующих хватает!
      2

      #86872 PRoFeSSoR 29.04.19 в 15:08

      Ответ пользователю: Иван Иванов

      Это глупость, которая могла бы привести к лишению статуса. Но на сегодняшний день такая процедура и вовсе невозможна.

      1

      #86873 Иван Иванов 29.04.19 в 15:14

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Странно. А я вот видел действующую СРО, у которой в реестре фигурируют сведения о более чем 1500 исключённых членов (СРО не московское). И... вы будете удивлены, но сегодня им денег хватает только на действующих членов (при чем впритык). Совпадение? Не думаю...
      2

      #86888 Рыжая 30.04.19 в 07:59

      Ответ пользователю: Иван Иванов

      каждый извращается как хочет ;)

      0

      #86902 Надеждин Влад 30.04.19 в 10:29

      Ответ пользователю: Иван Иванов

      Професор отстаёт от жизни : наши коллеги уже активно выводят излишки КФ через выплаты по суду! Вспомните москвичей на дальнем востоке :=)

      1

      #86905 PRoFeSSoR 30.04.19 в 10:52

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Не люблю бездоказательные обвинения.
      0

      #86929 Надеждин Влад 06.05.19 в 08:07

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор иногда г-но не видно , а запах есть! Это как с сусликом: его не видно , а он точно есть, и ВЫ это знаете только для приличия упираетесь.

      2

    #86863 PRoFeSSoR 29.04.19 в 13:45

    Спасибо, Алексей. Всё четко, по делу, и по закону.

    2

    #86869 Иван Иванов 29.04.19 в 14:31

    Уважаемая редакция! В рамках колонки с разъяснениями законов, если возможно, уделите, пожалуйста несколько строк о законности в тот или иной период времени размещения денежных средств КФ через управляющую компанию. Возможно ли это было когда нибудь? Проблема в следующем. Сейчас это невозможно, ввиду отсутствия постановления правительства, на которое ссылается ГрК. До 372-Фз это тоже было невозможно, потому что можно было размещать деньги ТОЛЬКО в депозиты и/или депозитные сертификаты. Возможно, я что-то упускаю. Интересно Ваше авторитетное мнение.
    1
    • #86870 Анфиса 29.04.19 в 14:51

      Ответ пользователю: Иван Иванов

      Ранее, в соответствии с законодательством, СРО должны были размещать КФ на депозитах, но напрямую или через посредника (УК) нигде не уточнялось. Вот оттуда и пошла коллизия.

      2

      #86885 Печальный Клоун 29.04.19 в 19:02

      Ответ пользователю: Иван Иванов

      Давайте начнем с того, что РТН претензии предъявляет не только к тем СРО, которые профукали или сперли КФ через УК. Более того, таких СРО единицы. Однако, РТН без разбора мочит и прочие СРО, которые реально пострадали в банках, и размещали КФ в соответствии с ГСК РФ на депозитах или в депозитных сертификатах кредитных организаций.

      Никто не разбирается в ситуации и разбираться не хочет.

      2

      #86887 Александр Черноусов 29.04.19 в 22:38

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      НОСТРОЙ таже замечен в числе мочителей. Соучастник или бенефициар?
      1

      #86889 Рыжая 30.04.19 в 08:02

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      бенефициар

      0

      #86903 Надеждин Влад 30.04.19 в 10:35

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      РТН просто настойчиво просит выполнить закон о наличии ДЕНЕЖНЫХ средств на СС в полном объёме ! И уже дело СРО доказать что такое для неё " полный объём". А уж профукали вы их тем или иным способом или произвели выплаты по хитрому это ваши проблемы! Вопрос то прост : Где деньги , Зин???

      0

      #86904 Александр Черноусов 30.04.19 в 10:48

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Хотелок РТН нет в законе.
      1

      #86907 Печальный Клоун 30.04.19 в 11:04

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Нарушитель закона настойчиво просит выполнить закон???

      Ну, верно говорят, что на ярмарке "держи вора" громче всех орет сам...

      7

      #86924 Александр Черноусов 30.04.19 в 18:14

      Ответ пользователю: Анфиса

      Ростехнадзор не видит разницы между денежными средствами и ценными бумагами. Он путает денежные средства компенсационного фонда и имущество компенсационного фонда. НОСТРОЙ страдает этими же недугами.
      1

    #86919 Пётр Пустовой 30.04.19 в 15:39

    Ростехнадзор ошибочно отождествляет средства компенсационных фондов СРО в денежном выражении, подлежащие размещению на специальных банковских счетах, и обязательственные права требования СРО к кредитной организации – банкроту, включенные в реестр требований кредиторов должника

    .

    1
    • #86930 Надеждин Влад 06.05.19 в 08:12

      Ответ пользователю: Пётр Пустовой

      Пётр, я чуть выше для таких как ВЫ написал что хочет РТН! Заметьте не одного возражения ! Все отлично понимают что это правда, просто хочется как- то оправдать потеряшек или себя.

      1

      #86934 Максим Юрьевич 06.05.19 в 09:16

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      У "СРО-потеряшек" нет проблем с законом, но есть с РТН. Значит хотелки РТН незаконны?

      0

      #86940 Пётр Пустовой 06.05.19 в 11:19

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      Ростехнадзор, как государственный орган, должен соблюдать закон, что бы им не двигало. В противном случае можно с большей долей уверенности утверждать, что он участвует в коррупционной схеме по переделу рынка саморегулирования.

      0

      #86951 Надеждин Влад 06.05.19 в 14:14

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      Ув Максим Юрьевич ! отсутствие у СРО КФ - это законно? Интересная точка зрения, главное что то новенькое! Увы, не все Ваши хотелки законы.

      1

      #86952 Надеждин Влад 06.05.19 в 14:18

      Ответ пользователю: Пётр Пустовой

      Ув Пётр! По вашему если закон не в ваши паруса значит все кто по нему участвуют в коррупционных схемах! Интересненько , а кто увёл КФ и теперь пытается дырявым законом прикрыться - молодцы удальцы и борцы за правое дело разворовывания денег Строителя!!!

      0

      #86955 Максим Юрьевич 06.05.19 в 15:08

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, всё уже пережевано по десять раз. Читайте решения Арбитражных судов. Там написано, что законно, а что нет.

      0

      #86956 Максим Юрьевич 06.05.19 в 15:09

      Ответ пользователю: Пётр Пустовой

      Пётр Пустовой, а он и участвует!

      3
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?