Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 сентября 2015 в 08:09
1    41965

: Кому новые права и обязанности? Недорого! Вступай в СРО! Быстро! Недорого! (Книга о компфондах, часть V)

Алексей Старицын

Трансформации, которые происходят с членами некоммерческой организации, которые при определённых условиях становятся членами СРО после приобретения ею статуса СРО, и прекращают быть её членами, оставаясь членами некоммерческой организации, после исключения сведений о некоммерческой организации из Государственного реестра СРО, мы рассмотрели ранее.

Согласно законодательству, права и обязанности членов некоммерческой организации отличаются от прав и обязанностей членов СРО.

Можно утверждать, что члены СРО имеют дополнительные права и обязанности, которые возникают у членов некоммерческой организации, сведения о которой внесены в Государственный реестр СРО.

Следовательно, дополнительные права и обязанности члена СРО прекращаются в случае исключения сведений о некоммерческой организации из Государственного реестра СРО, а остаются только права члена некоммерческой организации.

Для упрощения и конкретизации будем называть некоммерческую организацию ассоциацией.

Согласно пункта 2 статьи 7.1 закона № 315-ФЗ, лицо приобретает все (дополнительные) права члена СРО с даты внесения сведений о нём в реестр членов СРО. Тоже касается всех (дополнительных) прав члена СРО.

Основные права члена ассоциации:

1) участвовать в управлении делами ассоциации;

2) в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и уставом ассоциации, получать информацию о деятельности ассоциации и знакомиться с её бухгалтерской и иной документацией;

3) обжаловать решения органов ассоциации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;

4) требовать, действуя от имени ассоциации (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса), возмещения причинённых ассоциации убытков (статья 53.1 Гражданского кодекса);

5) оспаривать, действуя от имени ассоциации (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса), совершённые ею сделки по основаниям, предусмотренным статьей 174 Гражданского кодекса, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок ассоциации.

Член ассоциации вправе на равных началах с другими членами ассоциации безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми ею услугами.

Член ассоциации вправе выйти из неё по своему усмотрению в любое время.

Члены ассоциации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или уставом ассоциации.

Дополнительные права члена СРО:

1) осуществлять работы согласно свидетельству о допуске к работам.

Основные обязанности члена ассоциации:

1) участвовать в образовании имущества ассоциации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Гражданским кодексом, другим законом или уставом ассоциации;

2) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности ассоциации;

3) участвовать в принятии корпоративных решений, без которых ассоциация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;

4) не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда ассоциации;

5) не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана ассоциация.

Члены ассоциации обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению общего собрания членов ассоциации вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации.

Члены ассоциации могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом или уставом ассоциации.

Дополнительные обязанности члена СРО:

– выполнять стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности;

– нести дополнительную имущественную ответственность перед потребителями произведённых товаров (работ, услуг) и иными лицами;

– участвовать в системе личного и (или) коллективного страхования СРО;

участвовать в формировании компенсационного фонда СРО;

– нести дисциплинарную ответственность перед СРО, в том числе посредством уплаты штрафов;

– уведомлять СРО в письменной форме или путём направления электронного документа о наступлении любых событий, влекущих за собой изменение информации, содержащейся в реестре членов СРО, в течение трёх рабочих дней со дня, следующего за днём наступления таких событий;

– предоставить для проведения проверки необходимую информацию по запросу СРО в порядке, определяемом СРО;

внести взносы в компенсационный фонд СРО в целях увеличения размера такого, в случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда СРО в соответствии с законодательством.

Вот так приобретаются дополнительные права и обязанности членами некоммерческой организации, которые становятся членами СРО.

Позднее остановимся на двух специальных обязанностях члена СРО, связанных с компенсационным фондом СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии