Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 29 октября 2014 в 09:01
0    41708

: Как непросто образовать новое обязательное Национальное объединение. Мнение третье

Алексей Старицын

Попробуем теперь рассмотреть порядок легитимности возникновения юридического лица, создаваемого путём реорганизации в форме слияния после вступления в силу Федерального закона от 22 октября 2014 года № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Часть 5 статьи 55.20 Градостроительного кодекса говорит о том, что Национальные объединения, указанные в Градостроительном кодексе, «образуются Всероссийским съездом СРО соответствующих видов».

Часть 1 статьи 2 Федерального закона от 22 октября 2014 года № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» указывает на то, одно из Национальных объединение, указанных в Градостроительном кодексе, «создаётся в результате реорганизации в форме слияния юридических лиц (Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации)», которых в Градостроительном кодексе нет.

Как мы видим, данные статьи противоречат друг другу.

Если мы попытаемся выполнить Градостроительный кодекс, то обязаны проводить Всероссийский съезд СРО проектировщиков и изыскателей, на котором, в строгом соответствии с Градостроительным кодексом, принимать решения о создании нового Национального объединения с обязательным членством.

Тогда сразу возникает вопрос: а что делать с ассоциациями проектировщиков и изыскателей (их имуществом и т. п.)?

Если мы пытаемся выполнить Федеральный закон, то нарушаем Градостроительный кодекс, так как в создании нового Национального объединения с обязательным членством участвуют ассоциации с добровольным членством, которые не могут надлежащим образом подтвердить количество своих членов.

Попробую пояснить.

До 23 октября 2014 года реестр членов СРО в самих Национальных объединениях мог вестись строго на основании сведений, поступающих от Ростехнадзора, после внесения сведений о саморегулируемых организациях в государственный реестр СРО.

С 23 октября 2014 года Ростехнадзор не имеет право предоставлять ассоциациям с добровольным членством сведения о СРО из государственного реестра СРО, так как это будет грубым нарушение законодательства.

Данные ассоциации с добровольным членством могут лишиться всех членов сразу (автоматическое прекращение членства после прекращения статуса Национальных объединений у них) или части членов, реализовавших право на добровольный выход в любое время. Сразу возникает вопрос о правомочности Съездов, на которых неизвестен законный состав участников. Всё это даёт право на оспаривание любых решений, принятых на Съездах.

Также возникают вопросы по государственной регистрации нового Национального объединения.

Ряд специалистов считает, что учредителями нового Национального объединения станут все СРО (проектировщиков и изыскателей), включенные на дату проведения Съездов в государственный реестр СРО.

С этим нельзя согласиться.

Учредителями нового Национального объединения, сведения о которых будут внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, должны стать только те члены добровольных ассоциаций проектировщиков и изыскателей, которые принимали на Съезде решение о реорганизации в форме слияния и голосовали «ЗА». Получается, что если члены (пусть пока они будут, хотя бы несколько) голосовали «против», то они выходят из своей ассоциации, а в новое Национальное объединение не идут. Конечно, будут члены, которые не примут участие в Съездах.

 

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии