Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 05 июня 2013 в 16:53
0    42274

: Координация Нацобъединений – это этап, до которого нужно дорасти, дозреть

Кирилл Иванов

Я всегда рассматриваю какую-либо организацию как некую личность. У нее свое лицо (кто-то), свои привычки (традиции), свое самопредставление (манера одеваться) и представление окружающих. Все как у человека. И растет, развивается организация как человек. Сначала в семье. Где важна роль родителей, потом детский сад и школа, университет, жизнь, где более важную роль играет окружение, люди которые так или иначе влияют на развитие и становление человека. Появляется жизненный, производственный опыт. Появляются первые результаты труда, первый вклад в развитие человечества. Конечно, это очень образное представление.

То же самое и с Национальными объединениями. Они родились, запрыгали, им накупили подарков, начали менять пеленки, подгузники. И это были результаты жизнедеятельности. Потом взрослые люди сказали: «Сколько же можно шалить? Вы уже взрослые, пора б следить за собой и стараться быть полезными». Появились первые оценки в дневнике, кому-то ставили «пятерки», кому-то «двойки». Кого-то даже пришлось исключить за неуспеваемость. И так далее.

Точно так же и с координационными советами. Это определенный этап, до которого нужно дорасти, дозреть. Создать его не сложно. Сложно получить результат.

Но мне видится, что для саморегулируемых организаций наиболее важным сегодня является вопрос – а что за результат мы хотим получить? Нормы и стандарты? Но для полного цикла производства у нас нет статуса и полномочий, мы не Минстрой. Стало быть, наверное, нужно сначала вырасти и стать экспертом, мнение которого безукоризненно настолько, что Минстрой его принимает сразу и безоговорочно.

Лично для меня будет показательно, если ко мне придут члены нашего СРО и скажут, что с применением стандартов НОСТРОЙ у них увеличилась прибыль. Вот для строителей это и есть результат. Для СРО результат, если у строителей увеличились обороты и прибыль, а для СРО снизились риски. А снижение рисков должно снижать стоимость страхования.

Боюсь, что судьба первых координационных попыток предрешена. Все сведется к Svarus Obiknovenus (сваре обыкновенной) вокруг денег. Как бы за счет кого-то порешать свои проблемы? Но и этот этап тоже важен. Ибо если в результате свары родится некий алгоритм, позволяющий решать государственные задачи, которые стоят в строительной отрасли, то это будет определенной ступенью для нового, более результативного этапа. А пока что мы имеем как минимум три NO: NOСТРОЙ, NOИЗ и NOП.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии