Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 июля 2013 в 09:03
0    43351

: Дорогие наши «аппаратчики» НОСТРОЙ. Ну очень дорогие!

Константин Горожанко

Опубликованное долгожданное штатное расписание Аппарата НОСТРОЙ продолжает вызывать пересуды в среде саморегулирования. С одной стороны, вроде бы сделано некое движение в сторону прозрачности НОСТРОЙ. С другой – без указания должностных окладов штатное расписание порождает всё новые вопросы. Особенно, при сопоставлении его со сметой Национального объединения.

Напомним, по итогам заседания Совета НОСТРОЙ, прошедшего 24 июня, впервые стало достоянием гласности штатное расписание Аппарата Объединения. СРО-сообщество наконец-то узнало, что из своих взносов оплачивает работу 83 сотрудников различной специализации, правда, так и остался нераскрытым вопрос, в какую сумму обходится тот или иной ценный кадр Аппарата.

Проведенное на нашем сайте онлайн-голосование показало, что члены НОСТРОЙ, мягко говоря, не вполне удовлетворены таким «раскрытием» информации. Только 14% участников опроса посчитали публикацию штатного расписания Аппарата реальным шагом к информационной открытости, еще 7% полагают, что это, скорее, верное решение. При этом 45% проголосовавших на сайте придерживаются мнения, что без раскрытия окладов сотрудников перед нами лишь видимость прозрачности Национального объединения, а еще 33% считают, что в опубликованном виде данные о штатном расписании вообще не имеют отношения к информационной открытости.

Даже самое элементарное сопоставление кадрового состава Аппарата с соответствующими статьями расходов в смете НОСТРОЙ приводит к неизбежному выводу. Если судить по расходам на оплату труда, то в Национальном объединении строителей собраны просто лучшие из лучших, некая элита, специалисты высочайшего класса и безмерной квалификации.

Посчитаем вместе. В смету НОСТРОЙ на 2013 год заложен Фонд заработной платы в размере 96 миллионов рублей с хвостиком. Еще 2 млн предусмотрены на выплату материальной помощи, а премиальный фонд составил 30,5 млн рублей. Суммируем и получаем 128,5 млн рублей. Эти деньги (раз уж нам неизвестна «стоимость» конкретных специалистов) разделим на всех штатных сотрудников Аппарата НОСТРОЙ. Получаем средний размер оплаты труда одного «аппаратчика» в сумме 1,548 млн в год. Или 129 тыс. рублей в месяц. Солидно? По-моему, более чем, даже по столичным меркам.

Полагаю, что вопрос «цены» штатных работников НОСТРОЙ в принципе не может быть секретом для СРО-сообщества. Сотрудники Аппарата существуют на взносы саморегулируемых организаций, а в конечном счете – на деньги строителей. Кроме того, «аппаратчики» трудятся в некоммерческой организации – то есть никаких «коммерческих тайн» в НОСТРОЙ существовать не должно.

И при этом подходе (единственно возможном, на мой взгляд) публикация штатного расписания в таком виде – это если не плевок в сторону сообщества СРО, то не более чем подачка, обглоданная кость, брошенная с барского стола. Грызите, что дали, и не вякайте.

Но среда саморегулирования уже перестала быть глухонемой. И вряд ли когда-нибудь вернется в то состояние, когда безмолвно принимала всё, что исходит с ностроевского Олимпа. Полумеры по информационной открытости не удовлетворили членов Объединения, и в комментариях к нашей новости о публикации штатного расписания Аппарата обрушился град вопросов. Речь в них идет не только об окладах по конкретным должностям, но, как справедливо отметил гендиректор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, не менее важно предать гласности круг обязанностей и меру ответственности каждого сотрудника Аппарата.

По силам ли нынешнему руководству НОСТРОЙ двигаться в сторону полноценной открытости, хватит ли на это мужества и политической воли?

Константин Горожанко

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии