Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 17 /
Опубликовано: 17 декабря 2018 в 14:52
6    703

Законодатели Забайкалья решили поддержать инициативу коллег из Мордовии о снижении завышенных требований к специалистам НРС

В условиях, когда общественные организации, призванные защищать интересы саморегулируемых организаций и входящих в СРО строительных компаний, фактически, самоустранились от этой функции, партнёрства ищут поддержку у региональных властей. И находят её. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Читы, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

В начале ноября Государственное Собрание Республики Мордовия внесло в Госдуму РФ проект закона об изменениях в Градостроительный кодекс РФ, в части снижения требований к специалистам НРС. И вот коллег поддержали в Законодательном Собрании Забайкальского края.

«Ситуация такова, что большинство строительных и проектных организаций, в первую очередь являющихся субъектами малого предпринимательства, могут лишиться права выполнять работы по своему профилю. У нас кадровый голод, при этом молодые специалисты не могут попасть в реестр из-за недостаточного стажа работы, хотя есть активные ребята, практический опыт которых ничем не уступает опыту специалиста с высшим образованием и большим стажем работы», – приводит официальный сайт представительного органа слова главы комитета по экономической политике и предпринимательству Юрия Кона.

Глава комитета считает, что инициативу коллег из Мордовии стоит поддержать. Согласился с ним и депутат Андрей Егоров. По его оценке, вопрос нехватки квалифицированных специалистов в строительной отрасли актуален для Забайкалья, особенно остро он стоит в районах края.

«В городе ещё ладно, здесь можно выйти из положения, а в районах очень тяжело, туда из Читы и Бурятии специалистов «выписывают», а наши сидят без работы. Кто-то выходит из положения, оформляя пенсионеров, но это фикция, работу за них делают другие. На этом фоне уже появились фирмы, которые предлагают «сомнительные» услуги по включению любого желающего в реестр. Все это неправильно, нужно реально оценивать кадровый потенциал, объективно смотреть на ситуацию и адаптировать нормативную базу к существующим условиям», – аргументировал господин Егоров.

Стоит напомнить, что авторы законопроекта предлагают снизить требование к трудовому стажу в области строительства для специалистов с высшим образованием с 10-ти до 5-ти лет. А также предоставить возможность строителям со средне-специальным образованием и стажем работы не менее 10-ти лет быть включёнными в Национальный реестр.

В итоге депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края единогласно одобрили инициативу депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия. Документ будет рассмотрен на пленарном заседании сессии краевого парламента 19 декабря.

Добавлю, что в Национальном реестре Забайкальского края зарегистрирован 621 специалист строительной отрасли. Строительных организаций в крае числится 400, но часть из них уже не соответствует требованиям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как видим, если из российской столицы проблема завышенных требований к специалистам НРС видится малозначимой и решаемой за счёт резкого сокращения реестров СРО, то у регионов своя точка зрения на этот вопрос. Существенно и то, что со своими проблемами строители вынуждены идти в региональные органы власти, надеясь найти поддержку хотя бы там. Это неприятный сигнал, который говорит о том, что обратная связь в системе строительного саморегулирования работает очень плохо. Явно прерываясь где-то на верхних этажах системы…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии