Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2017 в 12:03
0    3691

Игорь Шувалов: Городская среда – необходимая часть, без которой невозможно развивать экономику

Участие в круглом столе «Экономика 1000 городов» стало завершающим мероприятием в деловой программе Петербургского международного экономического форума 2017 для делегации Минстроя России.

Темой обсуждения было развитие городов, как центров экономического роста. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Дискуссия прошла с участием первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова, председателя совета Фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, генерального директора АИЖК Александра Плутника и международных экспертов в градостроительстве и благоустройстве городов.

«Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой. Это необходимый элемент цифровой революции», – заявил в своём выступлении господин
Шувалов. По его словам, задача состоит не только в том, чтобы отремонтировать дороги, фасады, посадить деревья. Города ещё должны включиться в глобальную конкуренцию. «Городская среда – необходимая часть, без которой невозможно развивать экономику», – подчеркнул Игорь Иванович.

Первый вице-премьер напомнил, что год назад Президент России впервые сказал, что нужно заниматься благоустройством городов, и АИЖК взялось за эту задачу, так как девелопмент невозможен без развития данной концепции.

Михаил Мень в своём выступлении отметил, что в Минстрое России разделяют идею развития страны путем развития крупных агломераций. Соответствующие предложения представил Президенту России Алексей Кудрин.

При этом, наиболее успешными являются те города, которые используют современные технологии строительства и думают о городской среде, заявил глава ведомства.

«Тенденция 2016 года показывает, что те застройщики, которые не думают о городской среде, общественном пространстве, стали проигрывать. Люди стали голосовать рублём против каменных джунглей. Поэтому девелоперы меняют бизнес-подходы», – отметил господин Мень.

Министр добавил, что в нынешних условиях также важно переходить на экономически эффективное современное проектирование. Европейские страны движутся в сторону проектирования жизненного цикла зданий с помощью цифровых моделей. «Мы составили план мероприятий для бюджетной сферы, но и застройщики обращают внимание на BIM-проектирование», – уточнил он.

Как рассказал господин Плутник, АИЖК по поручению Правительства России разрабатывает стандарты развития территорий. «Это не просто благоустройство территорий и формирование комфортных условий для жизни, это, в первую очередь, необходимое условие для экономического развития. Мы рассчитываем в конце года перечень стандартов представить на обсуждение», – добавил он.

Мы продолжаем следить за развитием городской среды в регионах России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии