Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2022 в 12:20
0    742

В строительный полдень. Доступность жилья в России приблизилась к семилетнему минимуму

В 2021 году доступность жилья в России приблизилась к зафиксированному семь лет назад минимуму. По оценкам аналитиков ЦИАН, жители крупных городов стали копить на квартиры почти так же долго, как после валютного кризиса в 2014 году.

Подобную динамику эксперты объяснили ростом цен на жильё, который опережает увеличение зарплат. По данным специалистов, в 2021 году средняя стоимость недвижимости площадью 54 квадратных метра на вторичном рынке была сопоставима с годовым доходом двух взрослых человек за 4,5 года.

Согласно международной классификации, жильё считается доступным, когда на него можно накопить не более, чем за три года. Сложнее всего в последние семь лет жителям больших городов было купить квартиру в 2015 году – тогда её стоимость была сопоставима с доходом семьи за пять лет. Лучшим временем для приобретения квартир аналитики назвали допандемийный 2019 год – тогда на жильё можно было накопить за 3,7 года.

В 2019-2021 годах ни один российский город-миллионник не попал в категорию доступного жилья – сроки откладывания денег на недвижимость выросли во всех мегаполисах. В 2019-ом в списке городов с «существенно недоступным» жильём были только Москва и Санкт-Петербург, а в 2021-ом к ним добавились Казань и Краснодар.

5 вещей которые стоит знать чтобы накопить на квартиру. Покупаем квартиру за короткий срок - YouTube


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии