Для сокращения объёма парниковых газов Еврокомиссия предложила странам ЕС осуществить полный переход на экологичное строительство к 2030 году. Соответствующую информацию опубликовало издание «Европульс».
Для сокращения выбросов парниковых газов объектами строительства используются определённые «зелёные» технологии, которые сегодня применимы даже в отношении многоэтажных зданий. Так, в Швеции, функционирует экологичный небоскрёб, построенный без использования бетона. Объект, несущие конструкции которого сделаны из склеенной древесины хвойных деревьев, был введён в эксплуатацию в октябре 2021 года.
Поглощать парниковые газы помогают и зелёные насаждения на крышах. Часто на кровлях коммерческих объектов разбивают с этой целью сады, которые в то же время обеспечивают естественное охлаждение здания, укрывая его от солнечных лучей. Такие технологии использованы, к примеру, при создании крупнейшего в мире плавучего офисного центра в Нидерландах.
Кроме того, в «зелёных» зданиях традиционные источники энергии заменяются на альтернативные. Поэтому экологичное строительство, в том числе, сделает существенный вклад в достижение общей цели стран Евросоюза – добиться нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году. Это позволить сократить выбросы настолько, чтобы они поглощались атмосферой вместо того, чтобы накапливаться.
Специальный репортаж: экостроительство и сохранение лесов - YouTube