Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 14 /
Опубликовано: 14 января 2022 в 08:54
0    582

Александр Ломакин: Объём выданных разрешений свидетельствуют об увеличения объёмов жилищного строительства в ближайшие годы

Вчера, 13января первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин выступил на сессии «Новая миссия городов с высоким научным и технологическим потенциалом» XIII Гайдаровского форума, который проходит в Москве. Форум традиционно является дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, в том числе, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата.

Александр Николаевич в рамках своего выступления рассказал о системе управления в сфере территориального планирования, направленного на социально-экономическое развитие страны. «Динамика вовлечения в жилищное строительство новых территорий и объём выданных разрешений на строительство свидетельствуют о сформированном потенциале увеличения объёмов жилищного строительства в ближайшие годы. Более половины всего жилья вводится в городах с численностью населения свыше 100 тысяч жителей. Наибольший спрос на жильё в ближайшие годы будет обеспечен в городских агломерациях.

Сегодня для развития таких территорий с помощью механизмов «инфраструктурного меню» одобрено 220 проектов социальной, инженерно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, состоящих из 620 объектов», – отметил первый замглавы Минстроя России.

Для достижения необходимых целей сбалансированного пространственного планирования и гармоничного градостроительного развития территорий, в том числе и при реализации проектов в сфере науки и образования, ведомством совместно с Минэкономразвития России и Росреестром создаётся Единый институт пространственного планирования Российской Федерации.

Работа этого Института будет сконцентрирована, в первую очередь, на планировании эффективного развития городских агломераций в стране, куда, в том числе, и должны оптимально быть «вписаны» научные кластеры. В рамках национального проекта «Наука и университеты» предусмотрено оказание государственной поддержки на развитие 15-ти научно-образовательных центров, создаваемых путём кооперации деятельности образовательных и научных организаций, расположенных в разных регионах. В субъектах, где создаются научно-образовательные центры, научные центры мирового уровня и уникальные установки класса «мегасайенс», до конца 2024 года планируется ввести более 210-ти миллионов квадратных метров жилья. Как ещё одна мера поддержки – создание современных университетских кампусов мирового уровня. Сейчас прорабатываются проекты 13-ти таких кампусов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии