Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2022 в 13:24
0    762

Максим Федорченко: Если говорить о том, что строительную отрасль ожидает в 2022 году, то пока мы видим больше проблем и вызовов, чем перспектив

Основным итогом прошедшего года в сегменте капитального строительства в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов является тот факт, что компании, работающие в этой сфере, смогли пережить год, учитывая взрывной рост цен на стройматериалы при фиксированной цене контрактов. Об этом заявил координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу, руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО, СРО-С-284-21062017) Максим Федорченко. Вместе с тем он рассказал о своём видении развития строительной отрасли в 2022 году. С подробностями – наш добровольный эксперт из Новосибирска.

***

По мнению главы СРО АСОНО, в жилищном строительстве ситуацию осложняет резкое увеличение ключевой ставки, а также отмена льготной ипотеки. На его взгляд, всё это в совокупности очень сильно повлияет на спрос со стороны покупателей, на доступность кредитов для компаний, которые работают с проектным финансированием, а также в сфере госзаказа. Есть рост себестоимости строительства, и этот тренд сохранится, так как продолжается рост цен на стройматериалы, на металл.

«Если не появятся дополнительные меры господдержки, то мы увидим рост стоимости квадратного метра и дальнейшее падение спроса. Если мы всё-таки ставим перед собой задачу по увеличению темпов жилищного строительства, если мы нацелены на реализацию нацпроекта «Жильё», то нужно принимать новые меры стимулирования отрасли», – считает Максим Владиславович. Среди таких мер он назвал предоставление участков для комплексного строительства, инфраструктуры застройщикам, потому что в нынешних условиях строители не смогут вытянуть такие расходы за свой счёт.

«В сфере государственных и муниципальных контрактов крайне необходима кардинальная реформа ценообразования. Многие торги в 2021 году заканчивались впустую, так как на них не выходил ни один подрядчик. Работать в убыток никто не собирается и дальше. Если не будет реформы, если ценообразование в контрактах не будет приближено к реальной рыночной стоимости стройматериалов, то мы увидим ещё более серьёзный спад. Подрядчики просто не в состоянии работать в минусовой экономике», – подчеркнул координатор НОСТРОЙ.

Впрочем, по его словам, подвижки в решении перечисленных проблем есть. В конце года Правительство РФ приняло постановление, касающееся порядка пересчёта цены контракта по ранее заключённым договорам. Но оно очень сильно формализовано и касается малой части контрактов, по которым подрядчики уже пострадали, речь идёт о пересчёте цен на строительные материалы.

«То же самое произошло в сфере капитального ремонта. Там есть постановление Правительства, а до конкретного нормативного документа в регионе так и не дошло, то есть пересчёт так и не идёт. По реформе ценообразования мы договорились, чтобы Новосибирскую область включили в пилотные регионы по наполнению системы ФГИС ЦС, она позволит учитывать реальную цену стройматериалов. Эта реальная цена поставщиков будет вбиваться в единую систему – и на её основе станет считаться средняя цена по рынку. Есть, конечно, сложности с наполнением этой системы, но мы договорились с областной властью, что в рамках СРО будем помогать её наполнять», – заявил руководитель новосибирских саморегуляторов.

«Пока на следующий год у строительной отрасли больше негативных ожиданий, чем позитивных. Сегодня нет особых прогнозов по росту объёмов строительства, в том числе жилищного, и снижению цены квадратного метра. Скорее, следует ожидать дефицита предложения и роста цены», – подытожил господин Федорченко.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии