Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2022 в 16:14
0    1095

Александра Белоус: Тщательный анализ контрольных мероприятий и исправление ошибок позволят СРО добиваться положительных решений в судах, сохраняя средства КФ

В конце минувшего года Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций «Синергия» провела опрос среди представителей почти четырёх тысяч строительных и проектных компаний. Основными проблемами, с которыми столкнулись участники строительной отрасли, стали рост стоимости стройматериалов, нехватка рабочей силы и финансовые сложности. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
Более половины респондентов (54%) заявили, что увеличение стоимости стройматериалов и, как следствие, финансовые сложности стали причиной существенных нарушений сроков сдачи объектов. Около 8% застройщиков не смогли исполнить часть контрактов, а более 7% компаний, принявших участие в опросе, ответили, что им пришлось расторгнуть строительные договоры. Примерно каждый третий участник опроса (31%) заявил, что повышение стоимости строительных материалов никак не отразилось на его деятельности.

Более 38% опрошенных застройщиков пожаловались на дефицит рабочей силы в 2021 году. Ещё 23% респондентов отметили, что проблемы с кадрами были, но их удалось преодолеть. Не сталкивались с кадровым дефицитом 39% участников опроса.

Проектировщики активнее застройщиков жаловались на проблемы с кадрами: о дефиците специалистов заявили 67% респондентов этого профиля. Ещё 17% опрошенных проектировщиков ответили, что проблемы с кадрами были, но уже преодолены. Не столкнулись с проблемой нехватки специалистов в уходящем году лишь 16% проектных организаций, участвовавших в опросе.

Около 5% компаний пожаловались на проблемы, которые возникают в ходе исполнения договоров госзаказа. Порядка 77% опрошенных отметили, что имели проблемы с финансированием ранее заключённых договоров. Говоря о планах на следующий год, более 70% респондентов заявили, что планируют строить объекты госзаказа.

Примерно каждая третья компания – участник опроса (32%) планирует в следующем году возводить коммерческие объекты. 31% респондентов собираются в 2022 году строить многоквартирные дома и загородную недвижимость, из них в планах 15% опрошенных – дома не выше 12-ти этажей, а 16% собираются строить дома высотой от 13-ти до 36-ти этажей. Ещё 15% респондентов в следующем году будут возводить промышленные объекты. Остальные участники опроса (22%) не указали вид своих объектов.

Тем не менее, президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус (на снимке – ред.) считает, что 2021 год был для СРО «в целом не сложным и даже интересным», поскольку приходилось решать задачи, позволяющие двигаться вперёд. «Мы очень довольны тем, что, несмотря на какие-то сложности, наши саморегулируемые организации за последние 10 лет фактически не изменили условия вступления в СРО, не повысили членские взносы. На сегодняшний день уровень взаимодействия между членами СРО вырос в разы. И мы гордимся этим», – подчеркнула Александра Сергеевна.

В следующем году в «Синергии» рассчитывают добиться максимально положительного эффекта от участия в судебных процессах, касающихся случаев, когда компании выполняют свои обязательства по договорам подряда в полном объёме и надлежащем качестве, а нарушения возникают по вине заказчика. «Мы рассчитываем, что тщательный анализ контрольных мероприятий и исправление ошибок позволят нам добиваться положительных решений в судах, тем самым не только сохраняя средства компенсационного фонда, но и помогая компаниям», – заявила госпожа Белоус.

Остаётся напомнить, что Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций «Синергия» создана в 2012 году на базе четырёх СРО: АСО ПОСО, АП СОПО, АС «Межрегионстройальянс» и СРОА «Ремонтное сообщество», объединяющих свыше 4-х тысяч компаний в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита. Задачей Ассоциации на данном этапе является унификация профессиональных стандартов и требований к работе в области саморегулирования, а также гармонизация законодательства в сфере СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии