Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2021 в 16:14
0    912

«Особое мнение» членов Совета НОСТРОЙ – уход от ответственности или возможность донести правду до сообщества?


На последнем в 2020-ом заседании Совета Национального объединения строителей (которое прошло ещё 21 декабря, а протокол был обнародован лишь спустя неделю) между участниками состоялась полемика относительно такого инструмента выражения своей позиции, как «Особое мнение». Поводом для дискуссии стал вопрос о принятии Регламента Совета в новой редакции. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Оренбурга.


***
В ходе обсуждения изменений в Регламент Совета НОСТРОЙ его же член Андрей Таушев (на снимке – ред.) отметил, что инструмент «Особое мнение», в совокупности с нормами статей 53, 53.1 Гражданского кодекса РФ, предоставляет членам коллегиального органа право выразить свою особенную позицию по вопросам, отнесённым к компетенции Совета, в случае её несовпадения с мнением большинства, а также позволяет избежать персональной ответственности за принятие недобросовестных и неразумных решений, которые могут повлечь материальную ответственность членов Совета. Поэтому господин Таушев предложил изложить абзац 5 пункта 8.8 проекта Регламента Совета НОСТРОЙ в следующей редакции:


«Член Совета, не согласный с мнением большинства членов Совета, голосовавших за принятие решения, вправе письменно изложить своё особое мнение в отношении такого решения и представить его в Ассоциацию в срок, не превышающий 3 (трёх) рабочих дней со дня принятия решения. Особое мнение должно быть подписано членом Совета лично».


Однако такая трактовка не нашла поддержки у президента Национального объединения Антона Глушкова. Возражая Андрею Александровичу, он указал, что для членов Совета НОСТРОЙ и так никакая материальная ответственность не предусмотрена. На этом основании Антон Николаевич отклонил предложенную поправку. В итоге поддержали Регламент в новой редакции 21 член Совета, проголосовали «против» – 5, в том числе Андрей Таушев, потребовавший зафиксировать этот факт в протоколе.


В целом мысль о том, что члены Совета начинают задумываться о материальных последствиях своих решений, для Национального объединения и саморегулируемого сообщества не может не радовать. Сам по себе принцип работы коллегиального органа исключает механизм индивидуальной материальной ответственности его участников, что совершенно справедливо отметил президент НОСТРОЙ. Однако стоило бы, по крайней мере, в перспективе, проводить оценку деятельности Совета, причём не только на уровне формальных показателей – сколько заседаний проведено и сколько документов рассмотрено, но и по фактическому результату от принятых решений.


***
ОТ РЕДАКЦИИ: Кто и по каким причинам высказывал «Особое мнение».


За минувший год члены Совета НОСТРОЙ активно пользовались возможностью высказать «Особое мнение». Одним из самых активных пользователей оказался именно Андрей Таушев.


В ходе ноябрьского заседания господин Таушев выступил по такому вопросу, как оцифровка архивов. Сомнения главы Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» вызвало как обоснование размера закладываемых в смету расходов, так и порядок проведения процедуры, который может к риску утечки данных. Кроме того, было указано, что, проводя оцифровку действующего архива, дирекция НОСТРОЙ никаким образом не регламентирует порядок оцифровки вновь поступающих документов.


Ранее, в июле Андрей Александрович высказал «Особое мнение» по предложению о повышении членских взносов НОСТРОЙ, в частности, указав на ряд нецелевых направлений деятельности Национального объединения и предложив коллегам перейти в режим «разумной экономии» в кризисный год.


Член Совета Ирина Умеренкова выразила своё «Особое мнение» по поводу расходования средств, выделяемых на координационную работу для финансирования сомнительных фирм в сфере образовательных услуг.


Также «Особое мнение» опубликовал член Совета Сергей Лекомцев. Он высказал критику по факту создания нового департамента ценообразования, без согласования с членами коллегиального органа НОСТРОЙ, и выделение финансирования для этой структуры из Резерва Совета.


В условиях информационной закрытости, которая сопровождает в последнее время заседания постоянно действующего коллегиального органа Национального объединения, высказывания «Особого мнения» остаётся одним из немногих инструментов, с помощью которых члены Совета могут донести свою позицию до сообщества и выразить своё несогласие с отдельными направлениями проводимой руководством НОСТРОЙ политики.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии