Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2020 в 13:32
0    455

Как СРО «СПС» содействовала урегулированию конфликта между региональным ФКР и подрядной организацией


Архангельская Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) приняла участие в урегулировании конфликтной ситуации, сложившейся в ходе выполнения работ одним из членов СРО по контракту с региональным Фондом капитального ремонта. По мнению жильцов дома, в котором проводились работы, подрядчик допустил серьёзные нарушения и брак. А значит, вопрос напрямую входит в сферу интересов СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из «города ангелов».


***
Саморегулируемым организациям всё чаще приходится принимать участие в разрешении споров между ФКР в регионах и строительными подрядчиками. Это нормальная практика и, как показывает опыт, выгодная для обеих сторон. СРО имеет свои рычаги воздействия и в то же время может объективно знать настоящее состояние дел в строительной компании. При этом во многих случаях удаётся найти компромиссное решение, не доводя дело до судов и неизбежного затягивания сроков работ.


Ситуация в Архангельске сложилась следующим образом. 9 апреля 2020 года ООО «ФСК «Золотой ключик» подписало договор с Фондом капитального ремонта на проведение работ в деревянном доме (на снимке – ред.) по улице Октябрьской, 4 в Сольвычегодске Котласского района. Строителям предстояло заменить ленточный фундамент, а также полы в квартирах на первом этаже и отремонтировать крыльца. В ходе ремонта, как это обычно случается, появились дополнительные работы, не предусмотренные контрактом. В частности, пришлось ремонтировать печи, которые, как выяснилось, опирались на несущие балки, сложности возникли с обустройством выгребной ямы. Летом часть жильцов пришлось расселить, выплатив при этом компенсацию на аренду жилья и коммунальные расходы.
Но ближе к концу срока исполнения контракта, то есть в конце сентября, темп работ резко снизился, при этом многие работы так и не были завершены. Приближались холода. Жильцы, в большинстве своём пенсионеры, стали проявлять беспокойство по этому поводу. Сюжет о «нерадивом подрядчике» прошёл в эфире Котласского городского телевидения. В итоге по состоянию на конец декабря практически все работы на объекте завершены, но жильцы бойкотируют подписание актов выполненных работ, ссылаясь на многочисленные недоделки и брак в работе.


В качестве третейской стороны руководство ФКР выбрало СРО «Союз профессиональных строителей», в которой состоит подрядчик. Вопрос был вынесен на рассмотрение дисциплинарной комиссии Союза.


Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Михаил Хабаров обозначил свою позицию следующим образом: «Срок выполнения контракта был затянут почти на два месяца, но это произошло по вполне объективным причинам. Но главная причина недовольства жильцов – это всё же качество работ. И пока мы не знаем, как выходить из сложившейся ситуации».


Выслушав аргументы руководства компании, члены Дисциплинарной комиссии приняли решение организовать до конца года встречу руководства «Золотого ключика» с жильцами.


«Очевидно, что слабой стороной стало непонимание со стороны жильцов действий подрядчика, который не сумел даже на минимально удовлетворительном уровне организовать информирование проживающих в доме людей. Когда вопросы копятся месяцами, неудивительно, что жильцы настроены агрессивно. Если бы подрядчик чаще прислушивался к пожеланиям и по возможности их выполнял – всё было бы гораздо проще», – считает председатель Дисциплинарной комиссии СРО «СПС» Муса Султанов.


В результате на комиссии было принято решение провести в Сольвычегодске встречу руководства компании, представителей Фонда капремонта, муниципального образования, управляющей компании и Стройконтроля с жильцами. То, что строители не успели сделать в рамках контракта до конца года, будет в обязательном порядке доделано в 2021-ом за счёт подрядной организации. Речь касается перекладки полов и окраски фасада здания.


Специалистам саморегулируемых организаций и Национальному объединению строителей стоило бы обобщать опыт взаимодействия с ФКР для того, чтобы на перспективу отработать механизмы внесудебного урегулирования такого рода споров.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии