Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2020 в 16:12
0    1750

​Законопроект об использовании доходов от размещения компфондов СРО на финансирование Нацобъединений начал своё движение в Госдуме


Законопроект № 1083420-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования системы саморегулирования в строительстве в целях обеспечения устойчивого развития строительной отрасли)» направлен в комитет Государственной Думы по транспорту и строительству. Документ был зарегистрирован в российском парламенте 24 декабря и уже на следующий день поступил на рассмотрение в профильный комитет. Напомним, что речь в законопроекте идёт о возможности использования части процентного дохода, получаемого СРО при размещении средств компенсационных фондов на уплату взносов на нужды соответствующих Национальных объединений. Подробности читайте в материале нашего эксперта из Брянска.


***
Национальное объединение строителей под конец 2020 года можно поздравить – давняя идея о том, чтобы получить в своё распоряжение возможность финансирования за счёт доходов от размещения КФ саморегулируемых организаций, не просто оформлена как проект закона, но начала своё продвижение по думским коридорам.


Очевидно, что документ разработан с подачи Нацобъединений, однако официально субъектами законодательной инициативы выступили четверо депутатов Госдумы – Сергей Пахомов, Михаил Романов, Павел Федяев, Антон Жарков. В пояснительной записке авторы оправдывают предлагаемые меры необходимостью помощи строительной отрасли в период пандемии.


Отмечается, что строительная отрасль, как и вся российская экономика, находится перед двумя системными вызовами. Во-первых – это преодоление последствий ограничительных мероприятий, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, которые привели к снижению деловой активности, к достаточно длительной остановке многих строительных предприятий, снижению спроса на строительную продукцию, а также к затруднениям трансграничных поставок. Во-вторых – падение курса рубля, которое привело к росту цен на строительные материалы и комплектующие. Рост стоимости строительства и вынужденные переносы сроков производства некоторых строительных работ не укладываются в условия, на которых были заключены государственные и муниципальные строительные контракты.


Проектом Федерального закона предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие возможность использования части процентного дохода, получаемого СРО при размещении средств компенсационных фондов на уплату взносов на нужды соответствующих Национальных объединений. Что, в идеале, должно снизить обязательные отчисления со стороны саморегулируемых организаций и их членов.


Также законопроект предусматривает предусматривается внесение изменений в части включения в законодательство Российской Федерации права СРО в сфере строительства, применяющих упрощённую систему налогообложения, уплачивать налог, исчисленный с дохода от размещения в банке средств компенсационных фондов, за счёт такого дохода.


Стоит отметить, что предложенные нормы вызвали критические отзывы со стороны представителей саморегулируемых организаций. Доходы от размещения компенсационных фондов идут на пополнение средств КФ ОДО и КФ ВВ, а значит, и повышение финансовой устойчивости СРО, что особенно важно в период кризиса. Более того, в настоящее время уровень наполнения компфондов ОДО может снизиться в связи с расходованием части средств на кредитование членов. Таким образом, в случае наступления гарантийного случая возмещения вреда (для чего и предназначаются компенсационные фонды), недостаток средств уже нельзя будет компенсировать за счёт накопленных доходов, и СРО будет вынуждена вводить целевые сборы для пополнения КФ ВВ и КФ ОДО. Таким образом, сравнительно небольшая экономия взносов на содержание НОСТРОЙ и НОПРИЗ может привести к повышению финансовых рисков.


Этот момент косвенно затронут и в пояснительной. Авторы указывают, что возможность реализации целевых мероприятий, которые направлены на предупреждение причинения вреда и повышение качества строительных работ, а также на стандартизацию и совершенствование строительной отрасли, имеет прямую зависимость от поступления денежных средств от членов СРО, что, в свою очередь, является обременительным для строительных организаций. Однако не объясняют, каким образом предложенные меры помогут сократить таковые обременения.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии