Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2020 в 16:06
0    3058

​Негосэкспертиза лоббирует свои интересы через Экспертный совет НОСТРОЙ, добиваясь разрешения работать с бюджетными стройками до 300 миллионов рублей


Вологодская Ассоциация Саморегулируемая организация «Добровольное объединение строителей» (Ассоциация «СРО «ДОС», СРО-С-269-03072013) предложила внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, позволяющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для строительства объектов, строящихся за счёт бюджетных средств, стоимостью до 300 миллионов рублей. Предложение было рассмотрено Экспертным советом НОСТРОЙ и в целом получило положительные оценки со стороны Национального объединения строителей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Вологды.


***
Замечательный новогодний подарок сделала организациям негосэкспертизы СРО «ДОС». По задумке саморегуляторов, для госзаказов в сфере строительства до 300 миллионов рублей, необходимо предоставить разрешения для прохождения негосэкспертизы. Мотивируется это сокращением сроков прохождения экспертизы, а также к оптимизации совместной работы проектных организаций и компаний, выполняющих работы по её экспертизе.


Очевидно, что такая инновация должна, прежде всего, радикально повысить уровень благосостояния организаций в сфере негосударственной экспертизы. В настоящее время опускается проверка достоверности определения сметной стоимости негосударственной экспертизой в отношении проектной документации для объектов, сметная стоимость которых не превышает 10-ти миллионов рублей. В отношении объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50-ти процентов, сметная стоимость которых превышает 10-ти миллионов рублей, прохождение государственной экспертизы является обязательным.


Заключение Экспертного совета НОСТРОЙ, которое было представлено на заседании 21 декабря, как будто целиком написано под диктовку негосударственных экспертов и посвящено описанию её преимуществ перед государственной экспертизой. В частности, указывается, что в отличие от негосударственной экспертизы проектной документации, государственная ограничена как в регламенте своей работы, так и в применяемых инструментах. В частности, при проведении госэкспертизы проектной документации отсутствует возможность привлечения внешних экспертов; отсутствует возможность возвращения проектной документации на доработку в рабочем порядке, без выдачи заключения экспертизы. В настоящее время сложилась обширная практика эффективного взаимодействия негосударственных экспертиз с заказчиком, выдачи не только замечаний к проектной документации, но и рекомендаций по устранению данных замечаний, что также положительно сказывается на длительности прохождения экспертизы.


Опираясь на эти доводы негосэкспертов, Экспертный совет НОСТРОЙ предлагает поддержать предложение, а также в развитие инициативы предусмотреть возможность проведения в отдельных случаях негосударственной экспертизы проектной документации при внесении изменений в уже прошедшую государственную экспертизу проектную документацию.


Однако стоит отметить, что ограничения, введённые в деятельность организаций негосэкспертизы в последние годы, появились не на пустом месте. Их причиной стали многочисленные нарушения и злоупотребления со стороны «негосников», приведшие к авариям и критическому ухудшению качества проектной документации. Работа частных компаний в данной сфере стала всё больше носить характер банально торговли положительными заключениями, оптом и со скидками. А при ныне существующей системе нормативного регулирования, экспертные организации практически не несут ответственности за состряпанные на коленке заключения, в самом худшем случае, перерегистрируя фирму под другим названием и продолжая свою работу. Вот уже более чем на три года застрял в думских коридорах законопроект о введении негосэкспертизы в систему строительного саморегулирования, который мог бы повысить ответственность таких компаний.


Таким образом, мнимая экономия на сроках и скорости принятия проектной документации, путём расширения полномочия «негосников», может привести в перспективе к существенным проблемам в части обеспечения безопасности зданий и сооружений. Что для бюджета, в свою очередь, будет означать дополнительные расходы, а для саморегулируемых организаций ­ – увеличению рисков расходования компфондов.


К сожалению, Экспертный совет НОСТРОЙ, явно поторопился встать на защиту дополнительных доходов негосударственных экспертов и не привёл оценки того, каким образом данное предложение может сказаться на вопросах качества и безопасности, а также финансовой устойчивости строительных СРО.






 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии