Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2020 в 13:26
0    1674

Ностроевская НКК заявила об отсутствии правовых оснований для экс-членов СРО на возврат ранее внесённого взноса в компенсационный фонд


Научно-консультативная комиссия Национального объединения строителей подготовила аналитическую справку по вопросу возврата взноса в компенсационный фонд лицам, прекратившим членство в саморегулируемой организации в соответствии с Федеральным законом № 191-ФЗ, в случае повторного вступления в эту же саморегулируемую организацию (с документом в полном объёме можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.


***
Ключевым в этом плане стал вопрос о том, возможно ли в случае наличия указанного выше права на возврат взноса в компенсационный фонд зачесть оплату взноса в компфонд саморегулируемой организации в счёт требования члена СРО о возврате взноса? В результате исследования НКК пришла к следующим выводам.


В соответствии с частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, в соответствии с частью 6 или 7 статьи 3.3 с указанным законом, и которые не вступили в иную СРО, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено, о возврате внесённых такими лицами взносов в компенсационный фонд.


При формальном подходе к толкованию положений данной части можно предположить, что формулировка «которые не вступили в иную саморегулируемую организацию» допускает возможность возврата взноса в КФ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые прекратили членство в СРО и повторно вступили в ту же самую саморегулируемую организацию (членство в которой ранее было прекращено).


Однако такой подход заведомо ущемляет права тех лиц, которые прекратили своё членство в СРО и в последующем вступили в иные саморегулируемые организации, чем утратили право на возврат взноса в компенсационный фонд.


В таком случае возникнет ситуация, при которой члены СРО совершают равные по своим правовым последствиям действия, то есть прекращают членство в саморегулируемой организации, а затем вновь приобретают членство и продолжают деятельность в области строительства, но одни члены вступают в иные саморегулируемые организации и теряют право на возврат взноса, а другие вступают в эту же СРО и формально получают право на возврат ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд.


По мнению членов НКК, это должно расцениваться как злоупотребление правом и противоречит целям правового регулирования, установленной законодателем. Анализ применения части 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ представляется необходимым осуществлять в совокупности с нормами Федерального закона № 372-ФЗ и положениями законодательства, регламентирующими вопросы прекращения членства в саморегулируемой организации и возврата внесённых взносов в компенсационные фонды.


В свою очередь, 191-ФЗ предусматривает такие исключительные случаи, при которых допускается возврат взносов в компенсационный фонд. Так, положения части 6 и 7 статьи 3.3 данного закона содержат специальные основания прекращения членства в саморегулируемой организации в связи с принятием 372-ФЗ, которым был введён «принцип регионализации» и изменены положения ГрК РФ, определяющие основы саморегулирования в области строительства.


В данный период в подавляющем большинстве судебных актов содержится позиция о том, что перечисление взноса в компфонд из одной саморегулируемой организации в другую невозможен в случае перехода члена СРО в пределах одного субъекта Российской Федерации.


По итогам своей работы, Научно-консультативная комиссия пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, членство которых в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с частью 6 или частью 7 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ и впоследствии (до 1 июля 2021 года) вступивших в СРО того же вида, на возврат ранее внесённого взноса в компфонд саморегулируемой организации в порядке части 14 статьи 3.3 указанного закона. Право на такой возврат для указанных лиц утрачивается с момента вступления в СРО того же вида. Зачёт указанных средств в качестве взноса в компенсационные фонды при новом вступлении не допустим.


Аналитическая справка НКК по вопросу возврата взноса в компфонд лицам, прекратившим членство в СРО, в случае повторного вступления в эту же саморегулируемую организацию
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии