Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2020 в 14:41
0    864

Технический совет НОСТРОЙ в режиме видеоконференцсвязи подвёл итоги года


Позавчера, 22 декабря, посредством видеоконференцсвязи Равиль Умеров (на снимке – ред.) провёл очередное заседание Технического совета Национального объединения строителей, о чём и проинформировала его пресс-служба.
В своём приветственном слове исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин отметил слаженность и эффективность работы представителей профессионального сообщества и выразил благодарность Техническому совету за участие в формировании позиции Нацобъединения по вопросам технического регулирования.
Равиль Умеров поблагодарил членов ТС за принципиальность и способность к компромиссу и призвал творчески подойти к формированию плана работы специализированного консультативно-совещательного коллегиального органа на 2021 год.
На заседании были подведены итоги работы Техсовета в 2020 году, в том числе отмечено активное участие в реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства и формированию проекта Структуры нормативного регулирования в строительстве.
Ответственный секретарь ТС Сергей Хвоинский представил на рассмотрение новую редакцию проекта структуры нормативного регулирования общественных отношений в сфере безопасности продукции, в которой Минстрой России осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию. В ходе обсуждения принято решение о создании рабочей группы Технического Совета по подготовке замечаний и предложений к проекту структуры. Руководителем рабочей группы назначена Ирина Кузеванова.
О необходимости разработки Методики выполнения измерений по проведению строительно-технической экспертизы рассказал Председатель правления ССК УрСиб Александр Воробьёв. Члены Техсовета посчитали разработку такой методики нецелесообразной.
Заместитель директора Учебного центра «Инжстройпроект» Иван Виденин проинформировал о разработке в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2021 год ГОСТ Р «Строительные работы и типовые технологические процессы. Осуществление строительного контроля и ведение исполнительной документации в электронном виде. Общие требования». Технический совет отметил актуальность тематики, поддержал необходимость наличия такого документа национального уровня и рекомендовал Совету НОСТРОЙ принять участие в софинансировании разработки.
С предложениями по оптимизации деятельности строительных испытательных лабораторий выступил технический директор ООО «УралНИИСтром» Эльдар Ахтямов. В ходе обсуждения Технический совет принял решение о формировании рабочей группы для разработки концепции по оптимизации деятельности испытательных лабораторий и «дорожной карты» по её реализации.
Директор Системно-аналитического центра «Стройконсалтинг» Иван Себелев также остановился на проблемах, касающихся полномочий аккредитованных испытательных лабораторий (центров), осуществляющих испытания материалов и конструкций на территории Российской Федерации в рамках проведения строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства. Техсовет решил направить вопрос для более детальной проработки в созданную рабочую группу.
Об итоговой резолюции конференции «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов как единый механизм», которая прошла 20 октября в Екатеринбурге при поддержке НОСТРОЙ, доложил Юрий Десятков. Информация была принята к сведению.
Далее члены ТС рассмотрели вопрос о введении системы технических листов на строительные материалы. Представители Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» Антон Солон и Сергей Колдашев рассказали о предпосылках введения технических листов на строительные материалы и поделились положительным опытом использования. Информация была принята к сведению, а Ирина Кузеванова озвучила ряд предложений по оптимизации системы подтверждения соответствия строительных материалов и изделий.
Сергей Хвоинский выступил с инициативой о создании рабочей группы Технического совета в области применения технологий информационного моделирования в строительстве. ТС принял решение о создании рабочей группы под председательством Юрия Десяткова. Состав рабочей группы должен быть сформирован в двухнедельный срок.
Председатель комитета по регламенту и саморегулированию НОСТРОЙ Анатолий Хвоинский представил проект Р НОСТРОЙ «Взаимодействие саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, с органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласованный Комитетом государственного строительного надзора города Москвы. Заинтересованным членам ТС поручено представить свои замечания и предложения к проекту документа в рабочем порядке.
В заключение члены Технического совета обсудили персональный состав и проект плана на 2021 год.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии