Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2020 в 13:29
0    1567

Аттестация новых экспертов и переаттестация действующих после новогодних праздников будет приостановлена. Чем это грозит организациям экспертизы


В рамках так называемой «регуляторной гильотины», которую реализует Правительство РФ, с 1 января 2021 года будет отменён ряд нормативных актов – в том числе постановлений Кабмина и приказов Минстроя России, непосредственно относящихся к строительной отрасли. Среди них, как указывает наш добровольный эксперт из Мурманска, постановление Правительства от 31 марта 2012 года № 271 «О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Слово – внештатному автору.


***
С формально-правовой точки зрения, после отмены этого документа должна быть приостановлена аттестация новых экспертов и переаттестация действующих экспертов всех видов экспертиз. Соответственно, права на экспертную деятельность – а также и на работу – могут лишиться тысячи специалистов.


Минстрой России подготовил проект постановления Правительства РФ, который прописывает новую процедуру аттестации и переаттестации экспертов. Документ был представлен на рассмотрение профессионального сообщества и рабочей группы по «регуляторной гильотине». Однако документ до сих пор не утверждён и, соответственно, применяться не может. Более того, он становится легитимным только после того, как соответствующие положения об аттестации экспертов появятся в Градостроительном кодексе РФ, а сейчас их так нет.


Проект должен был рассматриваться в конце декабря на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.


Проект постановления устанавливает требования для аттестации и переаттестации на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий и продление срока действия аттестата (квалификационного аттестата) без взаимодействия с экспертом, а также определяет правила проведения этих процедур. При аттестации и переаттестации проводится экзамен для оценки знаний эксперта, продление срока действия аттестата происходит и без экзамена, и без эксперта.


Однако о том, в какой степени готовности находится новый проект постановления и когда он будет принят, пока никакой информации нет. Не исключено, что затыкать образовавшиеся лакуны в законодательстве Минстрою придётся в спешном порядке уже после новогодних праздников. А до тех пор профильные организации будут вынуждены приостановить свою работу, ожидая новых регулирующих норм взамен отменяемых.


Как уже упоминал ЗаНоСтрой.РФ, речь, в частности, идёт таких важных документах, как приказ Минстроя № 688/пр о порядке ведения Национального реестра специалистов и три постановления Правительства, регламентирующих порядок размещения средств компенсационных фондов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии