Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2020 в 10:19
0    1608

СРО «Сахалинстрой» стала участником первого в России опыта практико-ориентированной переподготовки специалистов в сфере госзаказа



Комплексная школа на базе университета – это первый в нашей стране опыт практико-ориентированной переподготовки специалистов в сфере государственного заказа. Она основана на уже работающей в Сахалинской области фабрике строительных процессов. Обучение подразумевает посещение реальных стройплощадок и создание цифровой модели управления объектом на выходе. Применение данного подхода позволило за короткое время организовать цифровой мониторинг строительства на сотнях объектах Сахалинской области. С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.


***

На днях 13 сотрудников из муниципалитетов Южно-Сахалинска, Анивы, Корсакова и Тымовское и регионального министерства строительства по программе повышения квалификации прошли недельное обучение основам проектного управления в строительной отрасли в Сахалинском государственном университете.

Учебная программа разработана Агентством по развитию человеческого капитала совместно с Сахалинским государственным университетом при содействии Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009). Программа рассчитана на 72 часа и включает следующие модули: «Управление проектами в строительстве», «Технологии бережливого производства», «Изменения в строительном законодательстве», «Охрана труда в строительстве» и другие.

Команду спикеров-тренеров составили преподаватели СахГУ, руководители отраслевых департаментов регионального правительства и представители строительного бизнеса.
После теории слушатели сдавали тесты, чтобы организаторы смогли проанализировать, как усваивается материал и в дальнейшем модернизировать программу. В рамках практических занятий были выезды на строительные площадки и деловые игры, например, «Фабрика производственных процессов».

«Строителям необходимо реальное образование, поэтому мы провели опрос среди членов Ассоциации, какие дисциплины для них в приоритете сегодня. По итогам дополнили учебную программу модулем «Охрана труда». Основной предмет «Сметное дело и ценообразование» планируется включить в отдельный курс», – рассказал генеральный директор «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский.

В саморегулируемой организации предложили на первом этапе сформировать «Проектный офис», определить всех интересантов проекта и запустить полноценный реестр технических заказчиков Сахалинской области всех форм собственности. В настоящее время такой базы данных в регионе просто нет, и подрядчики ориентируются на собственные компетенции и собранную по крупицам информацию. Главный заказчик, имеющий большое количество служб технических заказчиков – это правительство Сахалинской области (271 проект в адресно-инвестиционной программе 2020 года). Помимо этого, в регионе работает ещё около двух сотен заказчиков – государственные, областные и муниципальные технические, учреждения разной подчинённости, службы техзаказчиков юридических лиц с участием государства, Сахалинской области, муниципалитетов, службы частных заказчиков.

По мнению экспертов СРО, на старте всех техзаказчиков необходимо ранжировать, разобраться с наполнением их специалистами, их квалификацией. Далее следует разработать стандарт «Положение о техническом заказчике», штатное расписание служб областного и муниципального технического заказчика. После этого можно будет уже разбираться с дефицитом специалистов служб технических заказчиков в Сахалинской области.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии