Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2020 в 16:11
0    2047

​Директору СРО – на заметку! Участников закупок по 44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов


В Государственную Думу внесён проект Федерального закона о том, чтобы ввести административную ответственность для участников государственных и муниципальных закупок за предоставление недостоверных документов и их копий, а также при заключении или исполнении контракта. Автором законодательной инициативы выступил депутат Госдумы Юрий Безруцкий (фракция «Единая Россия», от Хабаровского края). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.


***
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в целях защиты добросовестных предпринимателей, а также государственных и муниципальных заказчиков от умышленных действий поставщиков (подрядчиков, исполнителей), направленных на недобросовестную конкуренцию при участии в закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.


Разработчик указывает, что, согласно части 1 статьи 107 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», лица, виновные в нарушении законодательства и иных нормативных актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит составов административных правонарушений, предусматривающих административную ответственность участников государственных и муниципальных закупок в случае предоставления ими недостоверных документов или информации.


Наиболее часто такие случаи встречаются в закупках на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. А это может привести к тому, что работы, оказывающие влияние на безопасность объекта капитального строительства, будут выполняться лицом, не имеющим должной квалификации, что создаст угрозу нарушения безопасности и причинения вреда, в том числе на социально-значимых объектах капитального строительства. Кроме того, предприниматели, не желающие поставлять товар, соответствующий реальной потребности заказчика, при подаче заявки искажают характеристики предлагаемого к поставке товара.


Для борьбы с этим, предлагается ввести меры административной ответственности. Например, за направление заведомо недостоверных сведений о предлагаемом к поставке товаре при подаче заявки должностных лиц и ИП оштрафуют на сумму от 10-ти тысяч до 30-ти тысяч рублей, юрлиц – от 50-ти тысяч до 200 тысяч рублей. За представление недостоверных документов при заключении или исполнении контракта по результатам определения поставщика должностным лицам или ИП придётся заплатить от 20-ти тысяч до 50-ти тысяч рублей, юрлицам от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.


К числу субъектов, привлекаемых к административной ответственности, отнесены исключительно должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Граждане к ответственности по составам административных правонарушений, предусмотренным вновь вводимой статьёй, привлекаться не будут.


Парламентарий полагает, что введение административной ответственности для недобросовестных участников государственных и муниципальных закупок позволит под угрозой привлечения к такой ответственности минимизировать их участие в закупках для государственных и муниципальных, и, соответственно, увеличить эффективность при расходовании средств бюджетов всех уровней и будет способствовать созданию равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок.


Кроме того, введение ответственности за предоставление поддельных документов и искажение характеристик предлагаемых к поставке товаров при участии в государственных и муниципальных закупках будет способствовать установлению баланса ответственности в положении заказчиков всех уровней бюджетов и участников закупок для государственных и муниципальных нужд.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии