Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2020 в 13:31
0    802

Роман Рыбаков: Для повышения качества строительства нужно не ужесточение контроля, а улучшение делового климата!


Председатель Совета питерской Саморегулируемой организации Ассоциация проектных организаций «Союзпетрострой-Проект» (СРО АПО «Союзпетрострой-Проект», СРО-П-012-06072009) Роман Рыбаков накануне новогодних праздников рассказал о своём видении ситуации, сложившейся в строительном комплексе и тех проблемах, которые стоят на повестке дня строительных саморегуляторов. В центре внимания, как то и должно быть у СРО, оказались вопросы качества и безопасности. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.


***
Разговор начался с того, что качество создаётся всеми участниками строительного процесса, включая заказчика, согласующие и надзорные инстанции. Однако при обнаружении ошибок обычно клеймят непосредственных исполнителей и забывают об ответственности других. По мнению Романа Рыбакова, в последние годы в руководстве страны распространяется мнение о том, что сегодня реализация проектов зачастую тормозится именно из-за плохого проектирования, при этом от высокого качества проектирования на 80% зависит успех строительства.


Роман Рафаилович умерен, что факторов, влияющих на качество, много, но главный – это специалисты, непосредственно создающие продукт, и им должны быть предоставлены все условия для эффективного труда. Проектное сообщество России способно разрабатывать качественную проектную продукцию, а высококвалифицированных проектировщиков пока ещё достаточно. Вот только нет сегодня другого такого вида экономической деятельности, который был бы настолько нестабилен как строительное проектирование.


Численность проектировщиков и изыскателей достигает примерно 10% от всех работников, занятых в отрасли в целом. Однако объём затрат на проектно-изыскательские работы составляет всего 3-7% от стоимости строительства. Это два-три раза ниже мировой практики. При этом от проектировщиков требуют быстрее переходить на «цифру», не считаясь с затратами на технику и программы.


Задача органов исполнительной власти, по мнению господина Рыбакова состоит в том, чтобы всячески способствовать работе проектировщиков и строителей, хотя бы по объектам, получившим разрешительную документацию. Опытным проектировщикам не нужна помощь по технике, поскольку они значительно квалифицированнее многих управленцев и контролёров, однако необходимо комфортное организационное и достойное материальное обеспечение.


Но сегодня исполнительная власть и контрольно-надзорный аппарат снабжены на федеральном уровне таким объёмом нормативных требований, регламентов и шаблонов поведения, усиленными местными особенностями, который позволяет любое действие либо запретить, либо остаться в стороне при возникших неприятностях. Нынче произошла подмена понятия «качество инженерных изысканий и проектирования» на «результаты прохождения экспертизы».


При этом наметилась нездоровая тенденция – почему-то считается, что усиление тотального контроля вместе с ужесточением наказаний способствуют повышению эффективности и сокращению сроков работ. Однако любой, кто сталкивается с согласованиями и экспертизой, знает, в какой степени от него не зависит соблюдение любых сроков. А заказчик чаще всего сроки, являющиеся существенным условием, назначает без оценки соответствующих рисков. Но ведь ресурс времени для разработки и согласования – важный фактор высокого качества.


Руководитель СРО выразил надежду, что реально будут выполнены установки Президента России «на кардинальное улучшение делового климата, упрощение всех процедур, что должно стать важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики. Нужно предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям». Эти слова Главы государства должны превратиться в действия по пересмотру нормативов, изменению системы распределения заказов, совершенствованию сметного дела, резкому увеличению сметной стоимости проектных работ и зарплаты проектировщиков, изменения стадийности и объёмов проектных работ, изменения порядка и сроков подготовки планировочной документации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии