Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2020 в 13:32
0    1741

Приказ Минстроя № 688/пр о порядке ведения НРС утратит силу с 1 января 2021 года. Что придёт ему на смену?


Основной документ, регламентирующий порядок ведения Национального реестра специалистов, а именно приказ Минстроя России от 6 апреля № 688/пр, утрачивает силу с 1 января 2021 года. Это следует из постановления Правительства РФ № 1136 от 29 июня 2020 года, согласно которому отменяется ряд нормативных актов, в том числе приказов министерств и постановлений Кабмина, регулирующих систему строительного саморегулирования. О том, какое значение это действие может иметь для СРО и их членов, читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.


***
Как известно, главным документом, которым руководствовались в своих действиях операторы НРС, Национальные объединения и заявители, на сегодня является приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 апреля 2017 год № 688/пр, полное название которого звучит так: «О порядке ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включённые в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства».


Согласно требованиям законодательства, компания, которая состоит в саморегулируемой организации или хочет в неё вступить, а также претендует как член СРО на получение госконтракта, должна иметь в штате не менее двух специалистов, включённых в Национальный реестр. Это требование касается компаний, состоящих в строительных, проектных и изыскательских СРО. Данная норма вызывала массовую критику со стороны строителей и саморегуляторов практически с момента своего появления.


Представители сообщества справедливо указывали, что реального количества имеющегося в стране специалистов с указанными в законодательстве требованиями недостаточно для комплектования НРС с учётом всех членов саморегулируемых организаций. А поскольку строительным компаниям необходимо работать, принятый механизм формирования Нацреестра приведёт к множественным злоупотреблениям и торговле фиктивными специалистами. Что и произошло в действительности.


В том случае, если министерский приказ будет отменён, Национальные объединения с 1 января 2021 года не смогут вносить новых специалистов в НРС. Сейчас это количество составляет порядка 100 специалистов в день. В таком случае, значительное число компаний не смогут участвовать в торгах, понеся потери в виде недополученной прибыли, а в ряде случаев сталкиваясь с угрозой банкротства. Более того, непонятны дальнейшие перспективы уже собранной базы и всей процедуры по формированию Национального реестра.


Впрочем, скорее всего, никакой катастрофы не произойдёт. Для того, чтобы окончательно избавиться от НРС, необходимы кардинальные изменения в Градостроительный кодекс РФ, а об этом сейчас речи не идёт. По наиболее вероятному сценарию событий Минстрой просто издаст новый приказ, в большей или меньшей мере повторяющий положения № 688/пр. Однако временной интервал между двумя документами может стать неприятным сюрпризом для строителей, проектировщиков, изыскателей и саморегуляторов. Поэтому тем компаниям, которые планируют вносить специалистов в Национальный реестр, стоит поторопиться с этой процедурой до новогодних праздников.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии