Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2020 в 13:33
0    1110

Вячеслав Трапезников: У строительной отрасли должен быть только один регулирующий орган – Минстрой


Президент Ассоциации саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) Вячеслав Трапезников рассказал местным СМИ об итогах года и ожиданиях от будущего. Предлагаем вниманию читателей выдержки из большого интервью Вячеслава Анатольевича, которые имеют прямое отношение к деятельности членов СРО.


***
О ситуации на рынке недвижимости


Ситуация с реальными доходами населения очень серьёзно сказывается на требованиях к продукту. К большому сожалению, площади квартир, которые востребованы, снижаются. Это точно не повод говорить о том, что мы переходим к массовому строительству гетто. Нет, это общемировая тенденция. В мегаполисах, объективно, позволить себе просторное жильё могут очень немногие. Поэтому застройщики вынуждены даже на ходу переформатировать более масштабные квартиры в меньший размер для того, чтобы соответствовать не только ожиданиям, но и возможностям покупателей.


При этом процесс роста цен на недвижимость, который имел место весь 2020 года, вот-вот остановится или уже остановился. Бесспорно, определённое головокружение от успехов у отрасли случилось. Основной эффект принесла не столько льготная ипотека, сколько резкий рост курса доллара в третьем-четвертом квартале. Люди, у которых были накопления в рублях, вдруг осознали, как стремительно рубль обесценивается, а покупать доллар уже было поздновато. И часть этих накоплений поступила на рынок недвижимости, в первую очередь первичный. Это стало допингом. Если рубль больше не станет совершать подобных кульбитов, то этот искусственный эффект не повторится.


О проектном финансировании


На днях «Коммерсант» со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова писал, что число российских городов, где возводится жильё, за год сократилось на 13 процентов. Так, сейчас новостройки возводят в 308-ми из 1,1 тысячи российских городов, тогда как годом ранее строительство велось в 354-х городах. В 809-ти городах, где проживают 24 миллиона россиян, не строят вообще ничего. К тому же, на 26 процентов сократилось число строительных компаний.


Абсолютно все совещания, которые проходят и с Центральным банком, и с федеральным Минстроем, показывают, что проблема финансирования низкомаржинальных проектов на догоняющих территориях никак не решена. Здесь необходимо упомянуть инфраструктурные облигации, которые рассчитывает предлагать «Дом.РФ». Если такое решение будет принято Правительством России, они могут помочь нескольким комплексным территориям в крупных городах, но опять же, проблемы малых городов ни в коем случае не снимут.


О нормативном регулировании


Самым показательным примером в части нормативного регулирования стала пресловутая история с мусоропроводами, когда у строителей вдруг начали требовать обязательно устанавливать мусоропроводы в новых домах от 5-ти этажей. Совершенно очевидно, что это не было осознанное решение министра или главного врача Роспотребнадзора. Где-то какой-то клерк в безбрежном море нормативных актов, в том числе советских, оставшихся с 60-х годов, увидел что-то про мусоропроводы и решил, что одно из другого следует.


Масштаб этого бедствия словами не описать. То, что федеральный Минстрой нашёл лазейку и взял на себя ответственность дезавуировать этот прецедент – доказательство того, что в целом бардак в техническом регулировании большой. Правительство должно добиться того, чтобы регулирующий орган для стройки был только один – Минстрой.


При всем уважении, не должно быть прямого надзора у пожарных, авиаторов и других. Они могут и должны вносить инициативы, обсуждать их с Минстроем, издавать совместные акты. Хочется верить, что логика победит, и всё-таки появится единый центр регулирования. Тогда мы сможем рассчитывать на какой-то порядок в данной сфере.


О работе «Гильдии строителей Урала»


Самым главным и принципиальным достижением уходящего года в регионе я бы назвал тот факт, что строительный комплекс не был остановлен на период локдауна, как в Москве и многих других регионах. Я считаю первоочередным доверие губернатора к отрасли, которое он проявил в тот момент, когда на него очень серьёзно давили. Остановка строек чрезвычайно бы навредила инвестиционной привлекательности региона.


Решение губернатора оставило отрасль в условно комфортной ситуации. Не только строителей, но и покупателей квартир – они не получили стресс в связи с остановкой строительства. Сотни и тысячи мелких подрядчиков не оказались перед вопросом, на что жить. Всё это могло стать травмой для отрасли, последствия которой мы бы долго залечивали.


«Гильдия строителей Урала» уже более 10-ти лет является главной в городе площадкой для диалога и снятия конфликтных вопросов между классом строителей и ресурсниками в широком смысле. Поэтому в следующем году сосредоточимся на работе с энергоснабжающими компаниями и оптимизации процедур по подключению к инженерным сетям. Этот процесс идёт постоянно, но время от времени к нему нужно возвращаться.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии