Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2020 в 10:23
0    980

НОСТРОЙ продолжает бороться с переменным успехом как за долги по взносам, так и за средства компфондов исключённых СРО




В минувшую пятницу, 17 декабря, была оглашена резолютивная часть решения Арбитражного суда города Москвы по иску Национального объединения строителей к экс-СРО – Ассоциации саморегулируемая организация «Национальное сообщество строителей» (Ассоциация СРО «НСС», ранее имела номер СРО-С-237-19052011). С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.


***
Арбитражный суд постановил взыскать с Ассоциация «Национальное сообщество строителей» в пользу НОСТРОЙ задолженность по оплате членских взносов в размере 543 тысячи рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 125 тысяч рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 16 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты его принятия, сообщается на сайте суда.


Но, несмотря на то, что суд НОСТРОЙ выиграл, дело, видимо, будет продолжаться и может закончится банкротством бывшей СРО, так как вряд ли у неё что-то осталось из имевшихся ранее средств. К тому же, прошло уже достаточно большое время, как Ассоциация «НСС» покинула Единый реестр.


Ростехнадзор, в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ, принял решение об исключении во внесудебном порядке сведений из Государственного реестра саморегулируемых организаций Ассоциация СРО «Национальное сообщество строителей», указав, что в её составе на тот момент было 102 члена, а сведения о размещении средств компенсационных фондов на специальном счёте отсутствовали (приказ РТН от 10 ноября 2017 года № СП-131).


Надо заметить, что Ассоциация СРО «НСС» за годы своего существования никогда не имела широкого списка членов. Объяснялось это тем, что данная СРО была ориентирована на объединение компаний, относящихся к крупному строительному бизнесу (можно сказать, СРО миллионеров). Так как ранее минимальный размер взноса в компенсационный фонд в этой СРО составлял 30 миллионов рублей, а застраховать гражданскую ответственность её члены должны были на 70 миллионов рублей.


Таких жёстких требований в отношении к своим членам на тот момент не было ни в одной строительной СРО. При этом Ассоциация «Национальное сообщество строителей» имела свои филиалы в Санкт-Петербурге и Калининграде, а также представительства в Магнитогорске и Кемерово.


По состоянию на 22 декабря 2016 года, согласно данным на официальном сайте экс-СРО, выплат из компенсационного фонда не производилось. При этом, размер фонда с 1 января 2015 года по 3 октября 2016 года уменьшился с 57.400.000 рублей до 40.163.000 рублей. Более поздних данных не имеется…
Средства КФ были размещены в Банке «Траст». Но ещё 22 декабря 2014 года Совет директоров Центробанка принял решение о санации кредитной организации. «Траст» по размеру активов (291,2 миллиардов рублей) находился тогда на 28-м месте в России.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии