Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 18 /
Опубликовано: 18 декабря 2020 в 10:18
0    2218

Управление делами Президента РФ пытается взыскать с подрядчика 2,8 миллиарда рублей. Но в данном случае угрозы для компфонда СРО нет!


В Москве продолжает судебное разбирательство между Управления делами Президента России и строительной компанией «Сатурн». Ранее Арбитражный суд взыскал с подрядчика 2,8 миллиарда рублей неустойки по контракту на строительство нового музейного комплекса на Красной площади. Строители с требованиями не согласны и уже подали апелляцию. Очевидно, что в случае фиксации ответственности, серьёзные испытания могли бы ждать не только саму компанию, но и СРО, в которой она состоит. Однако, как выяснилось, деликтного причинения вреда вследствие недостатков работ в этом случае нет, а значит, нет и угрозы для КФ ОДО. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.


***
Ещё в июне 2017 года Управление делами Президента подало иск о взыскании с АО «Сатурн» более 3,1 миллиарда рублей неосновательного обогащения и процентов по контракту 20 декабря 2013 года на реконструкцию комплекса зданий на Красной площади (так называемые Средние торговые ряды) для размещения Музейно-выставочного комплекса музеев Московского Кремля.


Заказчик перечислил подрядчику аванс в размере 3 миллиарда рублей, но в апреле 2017 года стороны расторгли контракт и УДП потребовало вернуть неотработанный аванс.


Арбитражный суд города Москвы рассматривал иск повторно, при первом рассмотрении он в июле 2019 года взыскал точно такую же сумму – около 2,8 миллиарда рублей. Решение подтвердила апелляция, но окружной суд отправил дело на новое рассмотрение, поручив дополнительно изучить выводы экспертизы. При новом рассмотрении первая инстанция снова согласилась с заключением эксперта, что подрядчик выполнил работы на сумму около 499-ти миллионов рублей. Таким образом, суд взыскал с ответчика более 2,5 миллиарда рублей неосновательного обогащения и более 254 миллионов рублей процентов.


4 декабря строительная компания подала апелляционную жалобу, с намерением опротестовать решение суда первой инстанции. Вместе с материалами дела она будет передана для рассмотрения в Девятый арбитражный апелляционный суд.


Речь идёт о компании АО «Сатурн» (ИНН 7718084899), которая является членом Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение инженерно-строительных предприятий» (СРО Союз «МОИСП», СРО-С-145-23122009), с четвёртым уровнем ответственности по КФ ВВ и КФ ОДО, то есть может участвовать в контрактах на сумму до 10-ти миллиардов рублей. А общая сумма компфондов, заявленных на спецсчетах СРО составляет 330,8 миллиона рублей.


Таким образом, в случае если руководство «Сатурна» проиграет судебные иски и не сможет выплатить взыскиваемую сумму, претензия может быть обращена на компфонды СРО, что стало бы серьёзным ударом по финансовым ресурсам этого Союза.


Но в данном случае компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации не пострадает. Как уже выше сказано, Управделами в июне 2017 года подало иск о взыскании с АО «Сатурн» более 3,1 миллиарда рублей неосновательного обогащения и процентов по контракту 20 декабря 2013 года. То есть, во-первых, контракт заключён до 1 июля 2017 года – в конце 2013-го Значит, СРО из КФ ОДО по статье 60.1 Градостроительного кодекса РФ отвечать не будет. Во-вторых, имеется неисполнение договорных обязательств. В рассматриваемом же случае нет деликтного причинения вреда вследствие недостатков работ. Значит, и по статье 60 ГрК РФ саморегулируемая организация тоже отвечать не будет!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии