Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 17 /
Опубликовано: 17 декабря 2020 в 16:11
0    2744

Что ждать СРО от затеянного Ростехнадзором эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля


В первом квартале 2021 года Ростехнадзор начнёт внедрение цифровой платформы с элементами дистанционного контроля. Такое заявление сделал ответственный за цифровую трансформацию заместитель руководителя надзорного ведомства Анатолий Геллер (на снимке – ред.) на заседании комитета РСПП по контрольно-разрешительной деятельности. На встрече обсуждались вопросы реформирования порядка проведения надзорных мероприятий с учётом применения современных технологий удалённого взаимодействия. О том, каким образом инновации от РТН могут затронуть систему строительного саморегулирования, читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковных Химок.


***
О том, что контрольно-надзорные мероприятия всё более будут переходить в онлайн-режим, говорилось уже давно. И вот в начале следующего года грядёт переход от планирования к практической реализации. Пока запуск платформы будет осуществляться в рамках эксперимента с участием поднадзорных промышленных предприятий на добровольной основе.


По словам Анатолия Яковлевича, Ростехнадзор подготовился к проведению эксперимента, модернизировав IT-инфраструктуру, в том числе за счёт перевода имеющихся информационных технологических решений ведомства на государственную единую облачную платформу, что гарантирует максимальную информационную безопасность, как для самой федеральной службы, так и для данных предприятий, контроль за которыми осуществляется в дистанционном режиме.


Главная задача системы дистанционного контроля – одновременное снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение рисков аварийных ситуаций на предприятиях, а также минимизация так называемого человеческого фактора. В цифровой платформе планируется использовать элементы искусственного интеллекта.


Заместитель руководителя Ростехнадзора выразил уверенность, что предприятия будут заинтересованы в присоединении к государственной системе. На сегодняшний день ведомство взаимодействует с рядом крупных промышленных предприятий для отработки механизма передачи агрегированных данных.


«Система будет максимального использовать машиночитаемые данные, в том числе с возможностью автоматической выгрузки. Необходимость в предоставлении больших объёмов документации на бумаге останется в прошлом. Это должно принципиально изменить отношения государственного контролёра с поднадзорным объектом», – отметил господин Геллер.


Как ранее сообщало ведомство, система дистанционного контроля промышленной безопасности, как часть цифровой платформы Ростехнадзора, – это комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающих непрерывное получение и обработку в режиме реального времени информации о параметрах технологических процессов и данных, определяющих безопасность опасного производственного объекта.


Основными задачами системы являются мониторинг того, как на опасных производственных объектах управляют рисками возникновения аварий, обеспечивают раннее распознавание и прогнозирование развития предаварийных ситуаций, а также принятие превентивных мер для предотвращения аварий.


О том, когда система будет внедряться для осуществления строительного контроля, данных пока нет. Тем не менее, очевидно, что задача эта будет реализована, а ограничения, связанные с пандемией, заставят выполнить её в предельно сжатые сроки. Не исключено, что опыт надзорного ведомства по цифровизации проверок в дальнейшем смогут использовать и саморегулируемые организации, которых также ждёт расширение полномочий в данной сфере.


Остаётся напомнить, что реформирование контрольно-надзорной деятельности идёт в соответствии с нормами Федерального закона о госконтроле от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ. Документ предусматривает отказ от проверки в качестве единственного контрольно-надзорного мероприятия, упор на профилактику и риск-ориентированный подход, а также введение независимого контроля внутри саморегулируемых организаций в качестве замены планового контроля (надзора) со стороны госорганов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии