Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 17 /
Опубликовано: 17 декабря 2020 в 13:28
0    1434

Банки могут получить возможность контролировать целевое использование средств компфондов СРО строительной сферы



Соответствующий законопроект депутаты Государственной Дума приняли вчера, 16 декабря, в первом чтении.Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» подготовлен рабочей группой по законодательному обеспечению государственной политики в сфере долевого строительства (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


***

Речь идёт в законопроекте идёт о таких областях, как инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.


Как известно, действующим Градкодексом определён закрытый перечень случаев, при которых допускается перечисление кредитной организацией средств компенсационного фонда. К их числу отнесены возврат ошибочно перечисленных средств, размещение и (или) инвестирование средств КФ в целях их сохранения и увеличения их размера, осуществление выплат из средств компфонда в предусмотренных ГрК РФ случаях, уплата налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств компфонда в кредитных организациях, а также перечисление средств КФ саморегулируемой организации Национальному объединению, членом которого являлась такая СРО, в установленных законом случаях.


Вместе с тем на законодательном уровне остаётся не урегулированным вопрос о контроле кредитной организации за соответствием назначения и размера платежа, указанного в распоряжении о перечислении средств компфонда, содержанию документов, представленных саморегулируемой организацией в качестве основания для составления распоряжения, и установленным требованиям к направлению расходования таких средств.


Кроме того, отсутствует правовой механизм отказа кредитной организации в выполнении распоряжения саморегулируемой организации о перечислении средств компфонда в случае непредставления соответствующих документов.


Представленный законопроект, по мнению разработчиков, восполняет существующий правовой пробел и усиливает банковской контроль за использованием средств компенсационного фонда.


Также законопроектом предлагается сократить срок, предусмотренный для уведомления органом надзора за саморегулируемыми организациями кредитных организаций, в которых открыт специальный счет в целях формирования компенсационного фонда, об исключении сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Указанное предложения направлено на исключение злоупотреблений, связанных с выводом денежных средств на основании распоряжения СРО, исключённой в соответствии с установленным порядком из Госреестра, в отсутствии информации о таком исключении у кредитной организации.



Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии