Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 10 /
Опубликовано: 10 декабря 2020 в 13:29
0    1825

​Мнения членов Совета Нацобъединения строителей относительно появления в Москве 45-й СРО разделились


Члены Совета НОСТРОЙ разошлись во мнениях относительно возможности включить в Государственный реестр саморегулируемых организаций сведения о московской Ассоциации строительных организаций «Центральное строительное объединение». Наиболее лояльным к новичкам оказался президент Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Али Шахбанов, который не нашёл причин отказывать соискателям и пришёл к выводу, что пакет заявительных документов соответствует всем требованиям Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Однако коллеги не разделили оптимизм Али Башировича. С подробностями – наш добровольный эксперт из российской столицы.

***
Новые НКО рвутся занять свои места в реестре, но руководители действующих Союзов и Ассоциаций не торопятся включать их в свои сплочённые ряды. Что, в общем-то, и понятно. Возникают младо-СРО отнюдь не в тех регионах, где до сих пор отсутствуют свои саморегулируемые организации, и не в дотационных субъектах, где правят бал саморегуляторы-монополисты. Соискатели с завидной настойчивостью пробиваются на столичный рынок, где и без того уже действуют 44 строительные СРО, так что, вроде бы, проблем с выбором московские строительные компании испытывать не должны.

Тем более, что пристальное изучение документов даёт порой интересные находки. То перед Советом НОСТРОЙ возникают полные клоны давно лишённых статуса коммерческих СРО, то запасные варианты для действующих организации, находящихся в зоне риска, а иногда, как в случае с НКО «Центральное строительное объединение», в реестре и вовсе числятся фирмы-пустышки. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти на основе двух отзывов о пакете заявительных документов, которые сделали члены Совета.

Генеральный директор Союза Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) Юрий Десятков, получив представленные материалы, провёл выборочный мониторинг финансовой деятельности некоторых организаций. В итоге оказалось, что, согласно данным Единого реестра НОСТРОЙ, ряд компаний являлись членами СРО, сведения о которых исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций в 2015-2018 годах. И за всё это время не предпринимали никаких усилий для того, чтобы вступить в новые СРО. Факт уже сам по себе наводящий на определённые подозрения. Более подробная проверка этих фирм показала, что финансово-хозяйственную деятельность они не ведут уже более года, отчётность не предоставляют, словом, существуют только на бумаге. В отзыве приведены 7 таких организаций, с названиями и ИНН, что позволяет легко проверить и подтвердить подозрения уральских саморегуляторов.

К схожим выводам пришёл и председатель Правления Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (Союз «СРОСТО». Регистрационный номер в государственном реестре СРО: СРО-С-015-25062009) Сергей Медведев. Он отметил, что 8 строительных фирм из реестра соискателей указали юридический адрес, который расходится с данными налоговой службы. Ещё у одной компании недостоверны сведения о юридическом адресе и генеральном директоре. И одна предоставила неверные сведения об учредителей.

Сама Ассоциация строительных организаций «Центральное строительное объединение» также не полностью собрала документы, предусмотренные пунктом 6.8 Порядка подготовки и утверждения заключений, согласно Градостроительному кодексу РФ. А именно – для членов действующих СРО актуальные выписки из реестра членов действующей саморегулируемой организации, для иных лиц, указанных в частях 2.1 и 2.2 статьи 52 и частях 5 и б статьи 55.31 ГрК РФ заверенные копии договоров строительного подряда и договоров подряда на осуществление сноса, и другие документы.

НКО была учреждена в 2018 году и ведёт штурм Единого реестра с июня 2019-го, раз за разом получая возврат документов, исправляя ошибки и сдавая пакет вновь. В начале ноября этого года в Ассоциации прошло общее Собрание членов, на котором были устранены технические ошибки в протоколах ранее прошедших ОСЧ и принято решение о подаче нового заявления на получение статуса СРО. Интересно, каким образом члены данной некоммерческой организации осуществляют свою деятельность, и почему предпочитают в течение нескольких лет ждать пока их объединение получит заветный статус, вместо того, чтобы просто вступить в одну из 44-х московских саморегулируемых организаций?

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии