Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2020 в 13:26
0    1639

​Директору СРО – на заметку! Смоленские саморегуляторы делятся с коллегами опытом работы по обеспечению финансовой безопасности


Два года назад в Ассоциации саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО-С-110-11122009) была введена новая должность – заместитель генерального директора по финансовой безопасности. Название звучит почти как название одного из постов на подводной лодке – замкомандира по живучести. На днях работающий на этой должности Олег Никаноров (на снимке – ред.) подвёл итоги своей деятельности, рассказав, какие финансовые риски приходится учитывать СРО и каким образом их можно свести к минимуму.

***
Как отметил господин Никаноров, одним из важнейших инструментов обеспечения финансовой стабильности для СРО является мониторинг деятельности членов саморегулируемой организации: выяснение их слабых сторон при исполнении договоров и обязательств, оценка возможности причинения вреда другим лицам. То есть профилактика и выявление проблем, из-за которых СРО может понести солидарную или субсидиарную ответственность своими фондами.

Обязанность контроля СРО за деятельностью своих членов прописана и в Градостроительном кодексе РФ, а также в документах саморегулируемой организации: в Положении о контроле, в Уставе. С этой целью смоленские саморегуляторы осуществляют контроль за соблюдением строительными организациями установленных требований и стандартов, в том числе и мониторинг исполнения договоров, которые заключают строительные организации, а также исполнение ими взятых обязательств. Информацию получают непосредственно от члена СРО, а также из других доступных открытых источников, после чего её анализируют, выявляют проблемы у организаций, которые возникают в их хозяйственной деятельности.

Источником служат и сайты судебных решений, в основном арбитражных, где можно увидеть, является ли предприятие ответчиком по каким-либо искам, взыскивают ли с него какие-то суммы. Наличие судебных споров на большие суммы может значительно повлиять на финансовое состояние фирмы, если она проиграет. Закон предоставляет право СРО выступить в качестве третьих лиц в защиту интересов своих членов в судебных инстанциях в тех случаях, которые являются предметом деятельности СРО. Например, если заказчик предъявляет материальные претензии по исполнению договора, то по соглашению непосредственно с подрядчиком, ассоциация может участвовать в суде и оказывать ему помощь.

И хотя «Объединение смоленских строителей» пока в такого рода судебных процессах не участвует, но держит руку на пульсе и изучает судебную практику на случай необходимости. Целью участия при этом является либо минимизация средств, которые могут быть взысканы с ответчика, либо достижение мирового соглашения, либо признание иск необоснованным. Судебная практика по данному направлению развивается. В большинстве случаев саморегулируемые организации отстаивают свои интересы, но есть и прецеденты по взысканию денежных средств из компенсационных фондов.

Другим источником информации для мониторинга служат органы надзора, с которыми взаимодействует СРО. Например, это департамент государственного строительного и технического надзора, один из основных органов, которые надзирают за деятельностью организаций застройщиков и регулярно их проверяют. Смоленские саморегуляторы в порядке обмена информацией получают сведения о нарушениях, которые допускают члены саморегулируемой организации, и, соответственно, контролируют исполнение предписаний. Надзорные органы обязаны сообщать СРО о проверках, которые проводят в отношении компаний, входящих в «Объединение смоленских строителей».

Дальше наступает черёд реагировать на выявленные нарушения. Перечень инструментов весьма ограничен, но основной инструмент для контроля членов – это проведение проверок, плановых и внеплановых. Их проводит контрольная комиссия СРО «ОСС» и выясняет: какие договоры заключены, как исполняются, есть ли нарушения положений о членстве в СРО. Внеплановые проверки достаточно редки, они проводятся либо для контроля устранения нарушений, которые были выявлены ранее, либо по решению Правления, если возникли ситуации, требующие внимания.

Проверки проводит контрольная комиссия, которая в установленные сроки уведомляет предприятие о дате проведения внеплановой проверки, проводит её и составляет советующий акт. По итогам работы контрольной комиссии в случае выявленных нарушений решения о мерах воздействия принимает дисциплинарная комиссия. В Ассоциации «ОСС» есть положение о мерах дисциплинарной ответственности, где прописаны все действия, которые СРО может предпринять в случаях нарушений: предписание, предупреждение, приостановление права заключения новых договоров. И как крайняя мера – исключение из организации. Но это действительно самая крайняя мера, которую в смоленской СРО пока применяли в основном только в случае фактического прекращения деятельности самого предприятия.

В целом, оценивая ситуацию в строительной отрасли региона, Олег Николаевич выступил с позиции сдержанного оптимизма. Он отметил, что наибольшие проблемы нынешний год принёс небольшим компаниям, по которым ударили сокращения контрактов. Также связанные с коронавирусом ограничения при перемещениях через границу коснулись белорусских компаний – членов «Объединения смоленских строителей». Однако в целом, благодаря государственной поддержке и серьёзным инвестиционным вливаниям в дорожные работы и благоустройства, строители справляются с трудностями, выполняя все необходимые требования к членам СРО..


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии