Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2020 в 11:27
0    1291

Михаил Викторов: Профессиональное сообщество в целом позитивно восприняло разработку классификатора строительной информации


Рабочая группа при комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России одобрила классификатор строительной информации (КСИ), разработанный ФАУ ФЦС. Документ начал действовать сегодня, 1 декабря. Все пользователи смогут интегрировать его в используемое прикладное программное обеспечение через разработанные механизмы информационного обмена.
В рамках создания единого цифрового пространства в сфере строительства разработан классификатор строительной информации, создание которого предусмотрено Градостроительным кодексом РФ. КСИ обеспечит единый язык общения участников и станет отправной точкой для перехода на автоматизированную проверку сооружений в информационной модели.
Разработка КСИ велась Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») с 2018 года под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова. При создании КСИ учтён мировой опыт создания классификаторов и отечественная нормативно-техническая документация.
Методическую основу КСИ составили проведённые прикладные научные исследования, а также утвержденные нормативные правовые акты, определяющие правила формирования и ведения КСИ, правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, структуру и состав классификатора строительной информации.
Структура данного классификатора соответствует требованиям международных стандартов. Сегодня КСИ состоит из 21-го классификационной таблицы строительной информации и в случае необходимости может быть дополнен другими необходимыми классификационными таблицами. В КСИ предусмотрена возможность проведения связей с иными классификаторами – например, классификатором строительных ресурсов, Московской системой классификаторов и другими.
Для получения оценки экспертного сообщества КСИ был представлен на рассмотрение Рабочей группы Комиссии по цифровизации строительной отрасли общественного совета Минстроя России. Экспертное сообщество отметило уникальность разработанного КСИ и высокую степень проработки прикладного научного исследования, выполненного в целях обоснования структуры и содержания одноименного информационного ресурса ГИСОГД РФ.
«Разработчики подробно рассказали о методологии формирования кода, таблиц, рассказали о перспективах автоматизации. В целом сообщество приняло разработку позитивно. Это, в том числе, результат совместной работы профессионального сообщества с ФАУ «ФЦС», которую мы вели на стадии подготовки в течение почти двух лет», – отметил Михаил Викторов, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России.
Принято решение о продолжении дальнейшей работы по актуализации КСИ с возможностью его апробации на пилотных проектах ОКС с привлечением ведущих вендоров прикладного программного обеспечения.
Согласно утверждённым правовым актам КСИ является частью ГИСОГД РФ. До ввода ГИСОГД РФ в эксплуатацию, запланированного на 2022 год, КСИ размещён в виде информационного ресурса на сайте ФАУ «ФЦС».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии