Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2020 в 08:58
0    1526

НОК, как инструмент оценки работников, связанных с повышенными рисками причинения ущерба жизни и здоровью, обсудят на Форуме «Национальная система квалификаций России»


Сегодня, 1 декабря, начинает свою работу VI Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России», организованный Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и Национальным агентством развития квалификаций. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
Мероприятие ежегодно собирает тысячи участников из числа представителей органов государственной власти, объединений работодателей, Советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний, образовательных организаций, профессиональных сообществ, зарубежных партнеров. На площадке Форума планируется обсуждение достижений национальной системы квалификаций, перспектив её развития, а также положений проекта Стратегии развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года.

Тематика Форума весьма обширна. В частности, одна из сессий будет посвящена актуальному для всех строителей и саморегуляторов вопросу – «Безопасность и квалификации: обновление институтов регулирования», модератором которой выступит вице-президент РСПП, заместитель председателя Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Федор Прокопов. Среди дискуссионных вопросов значатся такие, как:
 
  • «Регуляторная гильотина» в сфере обязательных допусков и требований.
  • Независимая оценка квалификации как инструмент оценки работников, связанных с повышенными рисками причинения ущерба жизни и здоровью граждан.
  • Отраслевые особенности в обеспечении промышленной безопасности.

Ожидается, что в работе Форума примут участие представители строительной отрасли, в том числе, от НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Известно, что несколько месяцев в профессиональном сообществе продолжается обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части систематизации обязательных требований в сферах безопасности строительной продукции, саморегулирования деятельности в сфере проектирования, инженерных изысканий и строительства).

Законопроект устанавливает требование к наличию у физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, для решения вопроса о его включении в соответствующий Национальный реестр специалистов, свидетельства о квалификации, выданного по результатам проведённой в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, и должностных обязанностей.

Идея возникла потому, что действующее нормативное правовое регулирование Национального реестра специалистов не учитывает весь спектр уровней и направлений квалификаций специалистов, организующих строительные работы. Кроме того, формально установленные квалификационные требования, предъявляемые для включения в НРС, не дают возможность оценить реальную квалификацию специалиста.

Инициатива поддерживается профессиональным сообществом, в том числе Нацобъединениями, которые являются базовыми организациями соответствующих Советов по профессиональным квалификациям, Российским Союзом строителей, Торгово-промышленной палатой РФ, включая Экспертный совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, Госкорпорацией «РОСАТОМ», бизнес-сообществом «Опора России», а также Общественным советом при Минстрое России.

VI Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России» пройдёт в течение двух дней в онлайн-формате. К участию в Форуме приглашены председатель и члены Правительства РФ, главы субъектов нашей страны, руководители крупных компаний. Ожидается, что Президент Российской Федерации Владимир Путин обратится к участникам Форума с видео-приветствием.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии