Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2020 в 16:14
0    1933

Как саморегуляторы Дальнего Востока помогают региональным властям решить проблемы срыва сроков, а строителям – справиться с дефицитом трудовых кадров


Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) делает всё возможное, чтобы создать максимально благоприятные условия подрядчикам. С этой целью СРО принимает активное участие в работе оперативного штаба организации и контроля строительства объектов в Северо-Курильском районе Сахалинской области, а также совместно с региональными властями работает над вопросами дефицита кадров на резонансных объектах. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***
В ГКУ «Дирекция Программы «Курилы» в Южно-Сахалинске состоялось первое заседание оперативного штаба. Необходимость в экстренных мерах объясняется тем, что на ряде объектов региона ситуация с контрактами на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт оказалась под угрозой существенного срыва сроков. Речь идёт сразу о трёх муниципалитетах на острове Сахалин. И региональная СРО, члены которой занимаются работами на этих площадках, также не осталась в стороне.

Как заявил руководитель «Дирекция Программы «Курилы»» Алексей Поляшов, вернувшийся из командировки с Южных Курил, ситуации на большинстве строительных площадок Кунашира и Шикотана безрадостная. Год завершается, строительство идёт медленно и часто некачественно, сроки строительства объектов могут быть сорваны, выделенные федеральные средства под угрозой неосвоения. Чтобы минимизировать риски и управлять ими при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов АИП на самых дальних островах региона, а также для контроля исполнения контрактов, организована работа проектных офисов.

В работе штаба принимают участие представители заказчика, министерств здравоохранения и экономического развития области (ГРБС), проектной организации АО «Сахалингражданпроект», генеральный директор и специалисты Ассоциации «Сахалинстрой». По видеосвязи работали представители Северо-Курильской мэрии, подрядной организации ООО «Спиро» и министерства образования области.

Участники рассмотрели все накопившиеся вопросы по строительству общеобразовательной школы, районной больницы, двух жилых домов и взлётно-посадочной полосы в Северо-Курильске. Детальное обсуждение производственных проблем на объектах позволило проектировщикам и подрядчику в присутствии заказчика высказать все технические «недоговорённости», с трудом избежав взаимных претензий по реализации проектных решений и дополнительных работ. Сразу были даны необходимые поручения проектной организации и техническому надзору Дирекции. Подрядчику было поручено предоставить график строительства первого этапа школы со сроком окончания работ к 1 июля 2021 года с представлением всех необходимых ресурсов, рабочей силы и проблемных вопросов для решения Заказчиком и министерством образования области.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский порекомендовал срочно установить фотофиксацию на всех курильских объектах с передачей информации в цифровую платформу строительных сервисов. Помимо технических вопросов, на стройплощадках необходимо срочно преодолеть дефицит рабочих рук. Эту проблему саморегуляторы довели до сведения губернатора Валерия Лимаренко на прошедшем инвестиционном совете ещё 19 ноября. Губернатор области поручил зампреду правительства Антону Зайцеву и министру транспорта области Валерию Спиченко принять необходимые меры для доставки из ближнего зарубежья 150-ти рабочих.

Затем Валерий Мозолевский во время встречи 24 ноября с Антоном Зайцевым поставил вопрос об обязательной компенсации подрядчикам затрат по перевозке рабочих и специалистов на Курильские острова, размещение и содержание их вдали от семей.

В условиях пандемия перед многими строительными компания, активно использующими труд мигрантов на своих объектах, вплотную встала проблема дефицита рабочих кадров. И задача саморегуляторов – помочь строителям донести свою консолидированную позицию до региональных и федеральных властей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии