Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2020 в 08:59
0    1580

Герои среди нас. Сотрудник Ассоциации «СтройИндустрия» предотвратил несчастный случай на стройплощадке


Общеизвестно, что Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым ежедневно оказывают помощь по охране труда на строительных объектах членов СРО. Уже несколько лет сотрудники Ассоциации и ОСРС целенаправленно работают в этом направлении, и иногда оперативно решать проблему приходится, что называется, личным примером. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***
В основном помощь специалистов Ассоциации «СтройИндустрия» осуществляется в виде актуальных рекомендаций по улучшению безопасности труда, устранению опасных зон и излишних рисков. Строителей обучают правильно вести документацию по охране труда, грамотно проводить инструктажи. Проводятся спецмероприятия для недопущения травматизма на строительном объекте, причём помощь оказывается без остановки строительного производства. Однако, ситуация, произошедшая в ноябре этого года, на строительстве жилого комплекса в Санкт-Петербурге потребовала срочного личного вмешательства специалиста АС «СтройИндустрия».

Дело было так. В двухметровой траншее на стройплощадке находился рабочий-землекоп. Траншея была расположена в непосредственной близости (около одного метра) от пути работающего экскаватора, выполняющего планировку окружающей территории. При этом работник находился вне зоны видимости экскаваторщика. Нетрудно предположить, что при резком движении экскаватора неукрепленная стенка траншеи могла сдвинуться и придавить рабочего к устанавливаемому бетонному изделию.

К счастью, в этот момент рядом оказался сотрудник АС «Стройиндустрия», который осматривал этот объект. Он сразу просчитал опасность и не растерялся. Жестами показал экскаваторщику приостановить работу. Затем обратился к рабочему в траншее с требованием немедленно покинуть опасное место. Таким образом несчастный случай был предотвращён. Учитывая сочетание высокой вероятности получения травмы, такое кажущееся незначительным происшествие могло привести к самым тяжёлым последствиям.

Специалистами АС «Стройиндустрия» было незамедлительно обращено внимание руководства стройки на недопустимость подобных нарушений безопасности труда. Руководству организации по результатам осмотра выданы рекомендации по проведению мероприятий для снижения вероятности травматизма до минимума.

Практически сразу от строительной организации получен ответ о проведении подробного разбора происшествия с объективной оценкой действий всех участников: производителя работ, экскаваторщика, работника в траншее и всей бригады землекопов. На стройке проведён внеплановый инструктаж по требованиям охраны труда при выполнении работ в траншее и котловане. Особое внимание уделено положениям руководящих документов по безопасности труда, указанных в рекомендациях специалистов АС «Стройиндустрия»:
  • Запрет движения, стоянки автомобилей, складирования строительных материалов, размещения оборудования и тому подобного в пределах призмы обрушения без крепления стенок выемок.
  • Запрет нахождения в зоне разворота стрелы при разработке грунта экскаватором.

Руководство строительной организации уже выразило благодарность Ассоциации «СтройИндустрия» за помощь по предотвращению травматизма на стройке. Обратная связь от строителей подтверждает востребованность деятельности Ассоциации, актуальность проводимых программ по охране труда.

Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым с октября 2018 года реализуют проекты и программы:
 
  •  проект «Высота», направленный на оказание безвозмездной помощи строительным организациям-членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте;
  •  проект «Первая помощь на стройке», направленный на осмотр состояния аптечек и аптечных пунктов, и обеспечение надлежащими аптечками строительные объекты членов СРО за счёт Ассоциации;
  • программа по оказанию безвозмездной помощи строительным организациям в выездных плановых и внеплановых проверках надзорными органами.

Грамотный подход к проблемам безопасности на стройке высоко оценили московские власти, а председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (работодателей), член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов не устаёт называть результаты работы «СтройИндустрии» «самыми впечатляющими». По его словам, этот положительный опыт надо переносить в другие саморегулируемые и строительные организации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии