Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 26 /
Опубликовано: 26 ноября 2020 в 13:29
0    1254

Екатеринбургская СРО добилась в судебном порядке отмены административного барьера для строителей


Саморегулируемая организация Ассоциация «Гильдия строителей Урала» («АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) оспорила обязательное согласование архитектурно-градостроительного облика (АГО) будущих зданий в Екатеринбурге. На этой неделе, 23 ноября, Свердловский областной суд полностью удовлетворил иск СРО об исключении из Административного регламента выдачи разрешений на строительство положений, касающихся согласования архитектурного-градостроительного облика. Речь идёт о норме, предусматривающей обязательное наличие в пакете документов эскизного проекта, согласованного мэрией города. Подробности в материале нашего добровольного эксперта из уральской столицы.

***
Согласовывать внешний вид будущих зданий с мэрией строительные компании Екатеринбурга обязали ещё в 2015 году. Требование было прописано в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Мнение заказчиков и подрядчиков на счёт внешнего облика зданий совпадало не всегда. Строители жаловались, что из-за отказов и долгого согласования могут срываться сроки строительства. Глава компании Prinzip Геннадий Черных в 2019 году через суд добился отмены согласования облика жилых зданий (зона Ж-5). Также были суды и по общественно-деловой зоне (Ц-2).

Несмотря на суды, местный Минстрой всё равно продолжал требовать согласование в остальных зонах, по которым не было судебных процессов, рассказал заместитель директора «Гильдии строителей Урала» Александр Кислых. В августе этого года СРО обратилась в суд, чтобы получить право не согласовывать внешний облик зданий в обязательном порядке по всем зонам. В итоге суд удовлетворил требования строителей.

«Наш основной аргумент был в том, что исчерпывающий перечень документов для выдачи разрешений на строительство предусмотрен Градостроительным кодексом. Требовать какие-то иные документы по закону запрещено, – рассказал господин Кислых. – После вступления в силу решения суда нельзя будет проверять наличие согласованного архитектурно-градостроительного облика при выдаче разрешений на строительство. И невозможно станет отказывать по причине его отсутствия». В областном Минстрое и мэрии комментировать решение суда отказались.

Как пояснил президент СРО Вячеслав Трапезников, несмотря на решение суда, процедура по согласованию АГО сохранится и в мэрии, и при Союзе архитекторов, но в добровольном порядке. По мнению строителей, ранее процедура имела вид полноценного административного барьера, при этом не предусмотренного законом. В итоге строительной компании могли отказать по любому поводу, причём, не связанному с архитектурой. По словам саморегуляторов, было важно донести до властей, что эта процедура должна быть сбалансированная, «а не произвольная и предельно не конкретная». Руководитель СРО поблагодарил органы Прокуратуры и Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области за принципиальную позицию при рассмотрении данного спора.

Тем временем во вторник депутаты екатеринбургской Думы единогласно проголосовали за исключение из ПЗЗ пункта, обязывающего застройщиков согласовывать АГО. Ранее с таким требованием выступила Прокуратура города, заявив, что требование включило в правила необоснованно. Во время заседания заместитель главы города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин рассказал, что подрядчики продолжают добровольно направлять проекты на согласование в мэрию.

Таким образом, благодаря активной позиции саморегулируемой организации и формированию судебной практики, удалось защитить интересы строителей региона.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии