Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 26 /
Опубликовано: 26 ноября 2020 в 12:25
0    1011

В строительный полдень. В ЦБ признали отсутствие выгод от льготной ипотеки из-за роста цен на жильё


Льготная ипотека на новостройки во многом потеряла привлекательность, признали в ЦБ. Выгоды от снижения ставки почти нивелированы ростом цен на первичном рынке жилья, заявила зампред регулятора Ольга Полякова, сообщает портал radidomapro.ru.

«Мы видим с вами, что и цена на жильё за это время подросла. Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7-ми до 5-ти процентов, то это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика где-то на 9 процентов. Но мы видим, что рост цены на 10 процентов (в среднем по России) практически полностью нивелирует этот эффект», – сказала госпожа Полякова.

Между тем, меньше месяца назад в ЦБ утверждали обратное. «Пока эффект от снижения ставок превышает эффект от роста стоимости жилья», – говорила 29 октября глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24». Аналогичную точку зрения в конце октября высказывали и в аналитическом центре госкомпании «Дом.РФ».

Эксперты прогнозировали, что в 2020 году в любом случае будет поставлен абсолютный рекорд по объёмам выдачи ипотеки в России. Уже в январе – октябре показатель превысил достижения 2018-го, когда был поставлен рекорд предыдущий. Объем выдачи ипотеки достиг 3,3 триллиона рублей, подсчитали в госкомпании «Дом.РФ».


https://www.youtube.com/watch?v=xSTrzypnq6w



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии