Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 24 /
Опубликовано: 24 ноября 2020 в 13:33
0    1292

Директору СРО – на заметку! ФАС выявила ряд нарушений при закупках, в том числе ненадлежащие требования к выписке из реестра членов СРО


Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения при закупках работ по строительству школы в Архангельской области на 1,4 миллиарда рублей. В числе допущенных злоупотреблений при составлении конкурсной документации – ненадлежащие требования к выписке из реестра членов СРО и порядку оценки заявок. Подробности читайте в материале нашего добровольного архангельского эксперта.

***
В Архангельске были объявлены торги на строительство школы в округе Майская Горка на 1.600 мест. Документация по предложению регионального министерства строительства и архитектуры была передана городом Главному управлению капитального строительства. А организатором торгов является Контрактное агентство Архангельской области. Начальная (максимальная) цена контракта – 1,437 миллиарда рублей. Школа большая, с бассейном и стадионом, входит в перечень объектов, на которые будет выделено федеральное финансирование на 2021-2022 годы. Для строительства школы выбран проект, который уже реализован в городе Кудрово Ленинградской области.

Приём заявок должен был идти до 26 ноября, однако, скорее всего, торги придётся проводить заново. В ФАС России обратилась строительная компания «Прогресс», заявив о признаках нарушения законодательства о контрактной системе в действиях ГУКСа и агентства. В ходе внеплановой проверки комиссия ФАС действительно выявила нарушения – порядка оценки заявок.

В частности, было неправомерно установлено требование по критерию «Квалификация участников закупки» о необходимости предоставления копий контрактов, предметом которых являлся исключительно капитальный объект, построенный для образовательных организаций.

Кроме того, в критерии «Цена контракта» отсутствовала формула расчётов баллов, присуждаемых в случае, если минимальное предложение участников закупки меньше нуля. Также были выявлены ненадлежащие требования к выписке из реестра членов саморегулируемой организации.

Как отметил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артём Лобов, с учётом характера выявленных нарушений, заказчику и уполномоченному органу предписано внести изменения в закупочную документацию.

Для города такой строительный контракт относится к категории очень крупных. Так, глава Архангельска Игорь Годзиш отметил во время передачи конкурсной документации, что школа станет масштабным проектом, которому в городе ещё не было аналогов. При этом чиновник, добавил, что в процессе строительства могут быть изменены нормы или правила по тому или иному направлению деятельности, что потребует доработок в документации. Однако, заверил, что будет сделано всё, чтобы школа к 2022 году была построена. Тем более странно, почему при таком серьёзном проекте и солидных финансовых вложениях, мэрия отнеслась к подготовке документации спустя рукава.

Ранее Минстрой России неоднократно указывал на случаи такого рода злоупотреблений и нарушений, объясняя необходимость создания единого заказчика. Ну, а пока эта организация не заработала, региональные и муниципальные власти проводят торги по своему усмотрению.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии