Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2020 в 13:34
0    1105

В Сахалинской области при активном участии региональной СРО технических заказчиков для строительства посадят за парты


На Сахалине стартовал проект под названием «Школа технического заказчика строительства». Его организаторами выступили Агентство по развитию человеческого капитала правительства региона и Сахалинский государственный университет при активнейшем участии Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009). Старт обучения намечен на следующий год, а пока организаторы обсуждают первые шаги. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***
В том, что культуру работы технического заказа развивать необходимо, сходятся все участвующие стороны. Вопрос в том, с чего начинать это непростое дело. Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский предложил на первом этапе сформировать «Проектный офис», определить всех интересантов проекта и запустить полноценный реестр технических заказчиков Сахалинской области всех форм собственности. В настоящее время такой базы данных в регионе просто нет, и подрядчики ориентируются на собственные компетенции и собранную по крупицам информацию.

Главный заказчик, имеющий большое количество служб технических заказчиков – это правительство Сахалинской области (271 проект в адресно-инвестиционной программе 2020 года). Помимо этого, в регионе работает ещё около двух сотен заказчиков – государственные, областные и муниципальные технические, учреждения разной подчинённости, службы техзаказчиков юридических лиц с участием государства, Сахалинской области, муниципалитетов, службы частных заказчиков.

По мнению экспертов СРО, на старте всех техзаказчиков необходимо ранжировать, разобраться с наполнением их специалистами, их квалификацией. Далее следует разработать стандарт «Положение о техническом заказчике», штатное расписание служб областного и муниципального технического заказчика. После этого можно будет уже разбираться с дефицитом специалистов служб технических заказчиков в Сахалинской области.

Параллельно в «Школе техзаказчика» можно будет обучать главных инженеров проектов – лиц, организующих строительство на объектах капитального строительства. В соответствии с ГОСТ Р 57363-2016 «Управление проектом в строительстве. Деятельность управляющего проектом (технического заказчика)», руководитель (управляющий) проекта – это технический заказчик. А в соответствии со статьёй 52 Градостроительного кодекса РФ, выполнение работ по договорам строительного подряда обеспечивается главными инженерами проектов (специалистом по организации строительства, членом Национального реестра специалистов). В цифровой платформе строительных сервисов они взаимодействуют, как основные исполнители и организаторы реализации проектов. Другой важной компетенцией в программе может стать обучение строительному контролю.

Руководитель СахГУ Мария Ганченкова поддержала предложения Валерия Павловича и предложила провести круглый на площадке университета с приглашением предполагаемых интересантов. В ходе встрече будут определены сквозные и базовые компетенции. После чего можно будет формировать учебную программу и подбирать под неё квалифицированных экспертов для обучения специалистов и преподавателей.

После обмена мнениями по этой теме, участники решили ещё создать Наблюдательный совет по реализации проекта «Школа заказчика».

Предварительно в программе «Школы технического заказчика строительства» будут обязательными основы проектного управления строительства, информационного моделирования и цифровая платформа строительных сервисов, организация инвестиционно-строительной деятельности. И основные предметы – сметное дело и ценообразование. Изучение BIM-технологий Агентство по развитию человеческого капитала планирует включить в отдельный курс.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии