Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2020 в 10:23
0    1083

Василий Петунин: Рекомендации «СтройИндустрии» по системе безопасности веерно расходятся от застройщика, генподрядчика до всех субподрядчиков, занятых на стройке



Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым известны своими программами в области охраны труда, которые проводятся с октября 2018 года. Кропотливая и целенаправленная работа специалистов Ассоциации позволила добиться «нулевого» травматизма на строительных объектах, которые курирует «СтройИндустрия». С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***

Такой грамотный подход к проблемам безопасности на стройке высоко оценили московские власти, а председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (работодателей), член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов не устаёт называть результаты работы «СтройИндустрии» «самыми впечатляющими». По его словам, это нужно поощрять и переносить положительный опыт в другие строительные организации.

Одним из центральных проектов Ассоциации «СтройИндустрии» является проект «Высота», целью которого является оказание помощи строительным компаниям по формированию действенной системы охраны труда и промышленной безопасности. Это комплексная помощь руководству компании, линейному персоналу и самим рабочим на различных этапах строительства.

Проект был создан более двух лет назад, главный идеолог проекта – руководитель Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев. В проекте задействовано восемь человек. Они выезжают на стройплощадки членов СРО, которые сотрудничают с Ассоциацией «СтройИндустрия», в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В задачи специалистов при посещении объектов входит анализ рисков, которые могут произойти на стройплощадке, в том числе с работниками, выявление ошибок при оформлении нормативной документации, проверке квалификации и допуске персонала на рабочее место, организации самого строительного процесса. Все эти документы и процессы должны соответствовать требованиям действующего законодательства.

Руководитель компании по итогам работы специалистов получает полноценные рекомендации и комментарии, где нужно усилить контроль и надзор, где нужно исправить документы, где упущены нормативные требования федеральных и локальных нормативных актов. В соответствии с этими рекомендациями затем и формируется рабочая и адаптированная система охраны труда для объекта.

Более подробно о проекте «Высота» на сайте АС «СтройИндустрия» рассказал один из ведущих специалистов по охране труда, главный инженер проекта Василий Петунин.

***
– Проблема травматизма и охраны труда на стройке очень острая, потому что в последние годы мы наблюдали отрицательную динамику, связанную с трудовой дисциплиной и с трудовым процессом, что в итоге и приводило к несчастным случаям. Так, на строительных объектах в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2018-2020 годах погибло 137 человек, тяжёлые увечья получили около 250-ти человек, лёгкие травмы – 783 случая. Это очень много, строители не должны гибнуть на стройплощадках.

– Каких результатов уже удалось добиться за годы работы проекта «Высота»?

– С помощью этого проекта удалось достичь снижения травматизма на обследованных стройплощадках более, чем на 40 процентов, всего же было обследовано более 1.200 объектов. То есть, ситуации, где строитель был подвержен риску и мог пострадать, были почти ликвидированы. Кроме того, мы продолжаем работу на тех объектах, где уже проводили обследования, поддерживаем связь с руководством строительных объектов, даём необходимые рекомендации, а также поддерживаем на всех этапах строительства.

Хочу сказать, что кроме непосредственного обследования стройплощадок и анализа документации, наши специалисты использовали и новейшие технологии обследования стройплощадок и объектов с воздуха, то есть с помощью квадрокоптеров. Квадрокоптеры делают облёт объектов, и это позволяет максимально быстро оценить, насколько соответствует рабочая площадка утверждённому проекту строительства, как размещены бытовые городки, пожарные проезды, участки строительства, склады временного хранения материалов. Сверху очень хорошо видна загруженность и захламлённость территории, легко оценить скорость и правильность вывоза мусора, в том числе и отходов производства. С помощью квадрокоптеров исследуется весь объект с первого до последнего этажа, мы видим, где установлено или нет ограждение, – и всё это в течение 15-ти минут, при этом не отвлекается ни руководитель строительства, ни специалисты. Мы просматриваем видео, отмечаем критические точки, и это позволяет в дальнейшем создать объемный, конструктивный план будущей работы по устранению выявленных недостатков на объекте.

– Как руководители компаний, прорабы, начальники участков воспринимают Ваши рекомендации – как толчок к действию или формально?

– О формализме не может быть и речи! На самом деле, руководители заинтересованы в скорейшем и безопасном выполнении всех работ по строительству. И мы это видим при повторных посещениях объектов, когда проверяем тот план мероприятий, который был изначально разработан, подписан и выдан в работу. Большинство наших рекомендаций по охране труда и укреплению трудовой дисциплины, как правило, исполняются.

Более того, мы видим, что наши рекомендации и вся система безопасности веерно расходятся от застройщика, генподрядчика до всех субподрядчиков, занятых на стройке. И это очень хорошо, потому что довольно часто встречаются субподрядчики, которые раньше и представления не имели, что есть понятия ответственности за безопасность труда как руководителя, так и работника, есть понятия коллективного взаимодействия, выполнения технических регламентов, локальных и федеральных нормативных актов. Для многих небольших организаций, которые недавно вышли на строительный рынок, всё это было новостью, кроме того, мы и рядовым строителям, которых все привыкли считать всегда потерпевшими, разъясняем, что от них тоже многое зависит, что за многие нарушения ответственность лежит и на них, а не только на работодателе.

– То есть далеко не всегда работодатель виноват в том, что работник упал с высоты или получил другую травму?

– Конечно! Работодатель не может уследить за каждым строителем на стройплощадке, очень многие неверные действия строитель совершает сам. Кроме того, у работника, помимо обязанностей, есть и права – об этом мы говорим на встрече с коллективом на стройплощадке. Мы объясняем, что если работодатель не выдал строителю то или иное средство защиты – это, безусловно, его вина, но вы как работники обязаны также беспокоиться как за коллективную сохранность жизни и здоровья, так и за свою личную и требовать от работодателя исполнения тех нормативов, которые содержатся в правилах по охране труда и в Трудовом кодексе. Неужели работник, обладая профессиональными навыками и знаниями, прошедший обучение, аттестацию, допущенный до работы на высоте, может закрывать глаза на то, что его безопасность не обеспечивается?

И работники стали требовать от руководителей, чтобы им выдавали тёплую, чистую, удобную спецодежду, исправные средства подмащивания, а не деревяшки, с которых можно улететь вниз всей бригадой. Они стали требовать аттестованные строительные леса, которые введены в эксплуатацию, заземление и так далее. То есть работа по обеспечению безопасности пошла и сверху, и снизу – и это позволяет достичь очень хороших результатов.

Кроме того, эта работа напрямую отражается на результатах проверок, которые проводят органы Мосгосстройнадзора и Ростехнадзора. Хочу напомнить, что средняя сумма штрафов при комплексной проверке объектов строительства может составлять до 700 тысяч рублей за одну проверку. При работе в проекте «Высота» мы выяснили, что если бы все нарушения, которые мы выявили в ходе обследования, нашёл Ростехнадзор, то штраф бы для компании составил от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, а после нашего обследования и устранения недостатков штрафы бывают около 100 тысяч, а иногда и 15-20 тысяч. Кроме того, компании обращаются к нам за помощью, когда органы государственного надзора в ходе проверки выявляют нарушения и дают предписания на их устранение. Мы помогаем устранить эти нарушения, и компания платит минимальный штраф вместо многотысячных сумм. То есть проект «Высота» ещё и помогает строителям минимизировать последствия выявленных нарушений в результате плановых и внеплановых проверок органов надзора.

– Какие самые распространённые нарушения, кроме падения с высоты, Вы выявляете на стройплощадках?

– Падение с высоты – это не нарушение, это трагедия и результат целого комплекса нарушений. Одно же из самых распространённых нарушений – это допуск к выполнению работ не аттестованного и неквалифицированного персонала. Очень часто аттестация и проверка профессиональных качеств строителя проводится непосредственно на объекте, в процессе строительства и не подтверждается никакими документами. Если проводится вообще. В итоге персонал не имеет необходимых знаний и навыков в части своих профессиональных обязанностей и организации рабочего места.

– Работодатель это делает вполне осознанно?

– В половине случаев работодатель это понимает и сознательно не уделяет этому никакого внимания. А в половине случаев он даже и не знает о том, что должен аттестовывать персонал, что строитель должен пройти предварительный медицинский осмотр. В итоге на стройках очень часто заняты неквалифицированные работники, работодатель это знает, а мы это выявляем в ходе оказания помощи на площадке.

Второе по распространенности нарушение – обеспечение работников средствами индивидуальной защиты не соответствует требованиям технических регламентов. Например, строитель отправляется работать на высоту с одним страховочным поясом, что категорически запрещено. В техническом регламенте по работам на высоте записано, что должна быть оборудована система страховки безопасности и спасения жизни, то есть пятиточечная страховочная система. Это довольно часто нарушается. Кроме того, спецодежда выдаётся работникам без учёта профессиональных требований – что купили, то и дали. Подешевле, полегче, попроще. А когда мы просим показать карту аттестации рабочего места и сводную ведомость по проведению спецоценки условий труда, то работодатель часто разводит руками и говорит, что этого не делал. А ведь специальные ботинки, куртка, перчатки, маска, каска – всё это должно выдаваться в соответствии с теми условиями труда, которые были исследованы и признаны безопасными. Работодатель часто этого не знает, а подчас сознательно уклоняется. Наша задача при обследовании стройплощадки – выявить все эти нарушения, оценить риски и разработать план по их устранению.

И ещё немаловажная деталь, которую мы замечаем, – это нарушение правил организации работ с подъёмными механизмами, когда работодатель сам не прошёл проверку знаний в Ростехнадзоре, не сдал экзамен по организации правил работ с подъёмными механизмами и, не зная требований, попустительствует нарушениям, которые допускают уже линейные руководители. А те тоже не могут правильно организовать процесс, потому что тоже ничего не знают. Соответственно, работник как ключевое звено находится в высокорисковой зоне.

Вот все эти нарушения и отслеживает проект «Высота».

Хочу отметить, что количество обращений к нам растёт, и это, я считаю, показатель того, что сознательность самих руководителей выросла, и они более грамотно расставляют приоритеты в обеспечении безопасности. Высокие штрафы – это показатель бездействия, но по моим наблюдениям, руководство крупных компаний все больше уделяет внимания именно превентивной работе по предотвращению несчастных случаев. И это даёт ощутимые результаты. Наше дело – не довести компанию до штрафов, а если после несчастного случая приедут Гострудинспекция и прокуратура – это уже катастрофа. Мы стараемся, чтобы такого не было.

– Каким образом специалисты проекта «Высота» попадают на объект? Кто Вас приглашает?

– Мы звоним руководителям компаний – членам СРО и предлагаем бесплатную услугу по анализу системы охраны труда, которая никому не повредит и не помешает. В 99-ти процентах случаев руководители компаний соглашаются, чтобы мы провели у них такие обследование. Иногда после работы с нашими членами СРО к нам обращаются представители компаний, которые не являются нашими партнёрами, и мы им тоже не отказываем в обследованиях и помогаем бесплатно наравне с нашими членами. По итогам двух лет нами получено более 300 благодарственных писем за проделанную работу.

– То есть это миссия Ассоциации «СтройИндустрия», когда она за свои средства помогает строителям спасти их жизни…

– Совершенно верно! При этом мы быстро адаптируемся к новым запросам и условиям. Например, 2019 год у нас прошел под лозунгом комплексной безопасности на стройплощадке и охраны здоровья строителей. В рамках этого мы бесплатно из фондов Ассоциации «СтройИндустрия» обеспечивали все строительные площадки медицинскими аптечками – как коллективными, так и индивидуальными. То есть при посещении стройплощадки мы выдавали огромный чемодан с лекарствами, перевязочными средствами для первой помощи строителям. А также выдавались индивидуальные аптечки.

Если руководитель строительной компании захочет, чтобы на его стройплощадки приехали специалисты проекта «Высота», куда он может обращаться?

– Он может обратиться в Ассоциацию «СтройИндустрия», там есть форма обратной связи, где можно оставить обращение, и мы очень быстро реагируем. Либо можно позвонить по телефону. И даже если это будет сторонняя компания, все наши услуги будут для неё совершенно бесплатны. Потому что проект изначально создан для обеспечения жизни и здоровья строителей – всех, без исключения. Мы никому не отказываем – не бывает своих или чужих жизней, и это принципиальная позиция руководителей «СтройИндустрии».

– Каковы планы на будущее?

– С удовлетворением хочу отметить позицию руководства «СтройИндустрии», которое даже в нынешней ситуации не только создаёт все условия для плодотворной работы этого проекта, но и думает о его развитии. Сейчас проект выходит на новый уровень, разрабатывается серьезный план работы непосредственно со строительным объектом в цифровом формате, в форме удаленного мониторинга и видеосъемки. Потому что количество обращений растёт, и без цифровых технологий мы с этим потоком не справимся. Ассоциация «СтройИндустрия» делает всё, чтобы оптимизировать, улучшить и ускорить работу строителей, обеспечив им высокую степень безопасности.

ОТ РЕДАКЦИИ. Остаётся добавить, что Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по развитию саморегулирования при взаимодействии со СРО в области строительства будут и в дальнейшем оказывать безвозмездную помощь членам саморегулируемых организаций непосредственно на строительных объектах.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии