Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 20 /
Опубликовано: 20 ноября 2020 в 11:23
0    667

Михаил Посохин: Энергоэффективность объекта начинается с проекта, с соответствующих энергосберегающих технологических и инженерных решений


Вчера, 19 ноября, в Санкт-Петербурге при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков в онлайн-режиме состоялся XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Участие в конгрессе приняли представители НОПРИЗ, НОСТРОЙ, НОЭ и НАМИКС, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспертов, а также практикующие профессиональные эксперты.
Пресс-служба НОПРИЗ сообщает, что, приветствуя участников форума, президент Нацобъединения Михаил Посохин, подчеркнул, что энергоэффективность объекта начинается с проекта, с закладывания в него соответствующих энергосберегающих технологических и инженерных решений.
Михаил Михайлович отметил, что архитектурно-проектному сообществу необходимо идти в ногу со временем, и именно применение энергоэффективных решений, использование технологий информационного моделирования помогут отрасли ускорить темпы возведения объектов, повысить их качество, а также решить поставленные Президентом России отраслевые и экономические задачи.
Член Совета НОПРИЗ Антон Мороз добавил, что эффективность инженерных и технологических решений наглядно можно увидеть на стадии эксплуатации объекта, что важно понимать заказчику при принятии решения. Энергоэффективными могут считаться только те технологии, которые приводят к энергосбережению, к реальной экономии ресурсов и финансов. Для выявления и внедрения таких технологий, а также для актуализации нормативной базы, национальные объединения – НОПРИЗ, НОСТРОЙ и НОЭ – должны работать в плотной связке с профильным министерством. И подобная работа уже активно ведётся.
«Сегодня наступило время, когда задачи нормотворчества должны одновременно решить вопросы энергоэффективности, экологии и обеспечения здоровья нации, – заявил вице-президент, координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин. – Поэтому основными векторами работы Нацобъединений в совершенствовании нормативной базы являются снижение бюрократических барьеров, грамотная реализация программы регуляторной гильотины и внедрение инновационных и цифровых технологий».
Также Александр Моисеевич выступил модератором секции «Эффективное проектирование систем электроснабжения в условиях изменений в законодательстве и цифровой трансформации энергетики и строительства». В своём выступлении он отметил, что совершенствование нормативной базы, взаимодействие НОПРИЗ с Министерством строительства и ЖКХ РФ в направлении актуализации нормативно-технической базы, работа над повышением квалификации кадров, создание единых информационных платформ работают на ускорение внедрения энергоэффективных инженерных решений в практику применения в инженерных системах.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии