Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2020 в 16:06
0    1233

Суд обязал Ростехнадзор внести сведения о мурманской НКО в Госреестр СРО. Это судебное решение может стать прецедентным




Позавчера, 16 ноября, Арбитражный суд города Москвы признал незаконным приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об отказе во включении в Государственный реестр саморегулируемых организаций сведений об Ассоциации строителей Мурманской области (АСМО) и обязал надзорный орган внести сведения об этой НКО. С подробностями – наш добровольный эксперт из Мурманска.


***
Добиваться через суд своего права получить статус СРО представители мурманской НКО стали после того, как Ростехнадзор приказом от 14 апреля 2020 года № СП-12 отказал во внесении сведений об НКО в Госреестр. При том, что в марте этого же года данная некоммерческая организация получила одобрение Совета Национального объединения строителей, который утвердил положительное заключение по заявительным документам АСМО. За внесение Ассоциации строителей Мурманской области тогда проголосовало 22 члена Совета, при пяти голосах «против».


Стоит также напомнить, что в Мурманской области уже действуют две СРО. Это – Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (Ассоциация «ЖСОМ», СРО-С-182-22012010), которая, невзирая на серьёзную брешь в компенсационном фонде, живёт, работает и закрываться, как будто, не собирается. И Ассоциация строительных подрядчиков «Созидатели» (Ассоциация СП «Созидатели», СРО-С-289-26092017), которая получила свой статус в сентябре 2017 года и не очень скрывает, что является проектом высокопоставленных представителей Национального объединения строителей из славного города Санкт-Петербурга.


Очевидно, что Мурманская область – регион, с точки зрения строительной отрасли, небогатый. По последним данным, реестр старейшей СРО насчитывает всего 267 членов, а у «Созидателей» и того меньше – 117. По большому счёту, чтобы чувствовать себя более-менее, выжить должен только один. Не дожидаясь развязки, Ассоциация «ЖСОМ», которая, якобы, испытывает проблемы с наполнением компенсационного фонда, решила пойти по проверенному пути и создала «клон» на случай серьёзных проблем – Ассоциацию строителей Мурманской области. Таким образом, в регионе, где и двоим-то саморегулируемым организациям тесно, заявила о своих претензиях третья.


Поэтому неудивительно, что «коллеги-созидатели» пытались этому противодействовать, направив письмо на имя координатора НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Никиты Загускина на 20-ти (!) страницах, методично выискав малейшие, вплоть до запятых и знаках препинания, ошибки в заявительных документах. Однако в итоге ни «созидательное творчество», ни покровительство отдельных членов Совета не помешали НКО получить положительное заключение коллегиального органа Национального объединения.


Но тут Ростехнадзор включил «красный свет». Некоторые эксперты склонны считать, что такая жёсткая позиция РТН обусловлена создавшимся напряжением между надзорным ведомством и некоторыми представителями Совета НОСТРОЙ, являющимися интересантами в «жизни и смерти» СРО на территории Мурманской области. В любом случае, это кейс может стать ещё одним аргументом для того, чтобы сделать процедуру присвоения статуса СРО прозрачной и понятной. Получается, то НОСТРОЙ «ставит палки в колёса», то Ростехнадзор вдруг заартачится по каким-то причинам. Должно быть всё предельно просто и по закону. Если сдан полный пакет документов – то в чём проблема?


С большой долей вероятности можно предположить, что со стороны РТН по этому делу будет ещё и апелляция, и кассация, и, возможно, даже Верховный Суд. Если не случится никаких изменений, Ассоциация строителей Мурманской области может стать первой в истории саморегулирования организаций, попавшей в Государственный реестр СРО через суд.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии