Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2020 в 08:57
0    586

​Минстрой и Минтранс намерены ввести рейтингование подрядных организаций как в дорожном хозяйстве, так и в других отраслях строительного комплекса


Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, на прошлой неделе, 13 ноября, представители Национального объединения строителей приняли участие в совещании Минстроя России и Минтранса России по вопросу перехода к отбору подрядных организаций с учётом дифференцированных требований к ним, в том числе, в зависимости от сложности выполнения работ, наличия материально-технической базы, профессиональных кадров и опыта выполнения работ. Мероприятие прошло под председательством директора департамента ценообразования и градостроительного зонирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирины Тютьминой.
В рамках мероприятия Министерством транспорта РФ была предложена модель определения подрядной организации в рамках механизма «Лестница квалификаций». Такой механизм состоит из показателей опыта и добросовестности выполнения строительных работ, которые основываются на следующих аспектах: простота (доступность данных в режиме онлайн), надёжность (данные являются точными, достоверными и верифицируемыми), актуальность (чувствительность к изменениям в деятельности организаций), точность (точное определение состояния и статуса объекта), зависимость от вида работ.
Рейтингование подрядных организаций как в дорожном хозяйстве, так и в других отраслях строительного комплекса, по мнению Минтранса России, позволит устанавливать квалификационные требования к подрядным организациям в зависимости от вида и сложности работ и сформировать пулы подрядчиков в соответствии с их надёжностью, а также будет способствовать реализации договоров в установленные сроки и с надлежащим качеством.
Представители НОСТРОЙ, в свою очередь, предложили дополнить указанную систему рэнкингом подрядных организаций по отдельным критериям, чтобы застройщик мог выбрать те критерии, которые для него важны в конкретной закупке, и составить свой собственный рейтинг подрядных организаций по выбранному критерию. Концепция рэнкинга должна предусматривать и общие критерии (такие как место регистрации или регион выполненных работ, штат компании, вид выполняемых работ), и специализированные (например, финансовые или ресурсные показатели). Кроме того, представители НОСТРОЙ предложили дополнить к оценке опыта и надёжности подрядчиков как юридических лиц, ещё и оценку кадрового потенциала ответственных сотрудников подрядных организаций. Такой анализ может проводиться по итогам оценки квалификации работников подрядных организаций на соответствие профессиональным стандартам по наиболее значимым специальностям для каждого вида строительных работ.
Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было высказано предложение об объединении таких концепций и о сотрудничестве между ведомствами в части выработки наилучшей концепции рейтингования подрядчиков.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии