Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 17 /
Опубликовано: 17 ноября 2020 в 10:22
0    681

​Как саморегуляторы Дагестана совместно Международной миграционной биржей труда помогают строителям решить проблему трудовых кадров


Дагестанская Саморегулируемая организация Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) подписала соглашение о совместной деятельности с Международной миграционной биржей труда. О том, каким образом будет выстраиваться такое сотрудничество, и как саморегуляторы могут помочь своим членам выстраивать работу со строителями из ближнего зарубежья, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Дербента.


***
С введением ограничительных мер в рамках санитарно-эпидемиологических мероприятий перед руководителями российских строительных компаний встала проблема рабочих кадров. Как известно, значительную долю рабочей силы на стройках страны составляют строители из стран ближнего зарубежья, бывших советских республик. Знание русского языка, сохранившийся уровень квалификации, сравнительно невысокие запросы по оплате труда и дисциплинированность сделали мигрантов незаменимым ресурсом для большинства подрядных организаций.


Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил: «Жизнь показала, что те регионы, которые не ввели ограничения, сегодня у них стройка почти не упала или упала минимально. Два региона – Москва и Московская область – из-за большой концентрации населения и большого роста заболеваемости вынуждены были ввести ограничения, и мы видим, что самый большой провал по жилью произошёл именно в этих регионах».


Мигранты, в большом количестве занятые на стройплощадках, при вводе ограничений на строительство, были вынуждены уехать из России и теперь не могут вернуться. Как сказал Марат Шакирзянович, Правительство России видит проблему и прорабатывает точечные меры, которые позволят вернуть рабочие руки на стройплощадки страны. Саморегулируемые организации могут принять участие в этой работе, оказав поддержку своим членам на организационном уровне.
Примером такого шага стало Соглашение, которое 12 ноября подписали президент – председатель Совета СРО Ассоциация «ГС СКФО» Али Шахбанов и генеральный директор ООО «Международная миграционная биржа труда» Игдиян Хишам Хусейн.


Руководитель СРО отметил, что содействие членам Ассоциации в осуществлении их профессиональной деятельности, стимулирование спроса на строительные услуги и продукцию, оказание методической помощи и юридической поддержки по вопросам деятельности в области строительства и саморегулирования является одним из приоритетных направлений деятельности «Гильдии строителей СКФО».


«Подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с ООО «Международная миграционная биржа труда» позволит решить на правовой основе вопрос острого дефицита линейных работников и рабочих строительных специальностей в строительных компаниях – членов Ассоциации. Международная миграционная биржа труда оказывает услуги по оформлению уведомлений о заключении и прекращении трудовых договоров между строительными компаниями (работодателями) и иностранными гражданами (работниками), предоставлению медицинских справок для мигрантов, их профилактическое лечение, а также оформление патентов», – отметил Али Баширович.


Со своей стороны, «Гильдия строителей СКФО» будет осуществлять систематический мониторинг потребности строительных организаций в квалифицированных кадрах в разрезе профессиональных направлений и уровней подготовки, организацию подготовки, переподготовки, повышения квалификации и оценки квалификации кадров в аккредитованных образовательных организациях и Центрах оценки квалификации.


Генеральный директор Международной миграционной биржи труда поблагодарил президента и членов Совета Ассоциации за понимание важности целей и задач, прописанных в Соглашении, и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Насколько эффективным окажется это сотрудничество, покажет время. Однако, очевидно, что и саморегуляторам в других регионах стоит присмотреться к опыту северо-кавказских коллег.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии