Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 11 / 16 /
Опубликовано: 16 ноября 2020 в 13:34
0    884

​Директору СРО – на заметку! В каких случаях расторгнутый контракт может подтвердить опыт участника


ФАС установила, что даже расторгнутый контракт подтверждает опыт участника строительной закупки, если работы по нему были приняты и оплачены на минимально установленную сумму. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Уфы.


***
Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по делу № 20/44/105/1521. Комиссия ФАС рассмотрела жалобу строительной компании на действия аукционной комиссии регионального госкомитета при проведении электронного аукциона на проведение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, предусматривающих проектную документацию, утверждённую в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности на право заключения государственного контракта на выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ, поставку оборудования, неразрывно связанного с производством работ по объекту «Строительство поликлиники ГБУЗ Городская больница № 9» города Уфа.


Заявителя указал, что аукционной комиссией по результатам рассмотрения вторых частей заявок принято необоснованное решение о признании заявки Заявителя несоответствующей требованиям документации об Аукционе и Федерального закона о контрактной системе.


Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона от 28 августа 2020 года, заявка участника закупки признана не соответствующей требованиям документации в связи с отсутствием документов, подтверждающих соответствие участника закупки дополнительным требованиям, установленным постановлением Правительства РФ № 99.


Представители Заказчика пояснили, что контракт, представленный в составе заявки Заявителя от 24 сентября 2018 года № 04/2018-176, не может использоваться в качестве подтверждения опыта исполнения контракта, поскольку был расторгнут. Представитель Заявителя, в свою очередь, настаивал на том, что все подтверждающие опыт документы представлены – а именно, копия исполненного контракта, копии актов выполненных работ, подтверждающих стоимость исполненного контракта, а также копии разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.


Комиссия ФАС, изучив документы, пришла к выводу, что согласно пункту 2 Соглашения о расторжении Заявителем выполнены, а заказчиком приняты и оплачены работы. Кроме того, согласно пункту 3 Соглашения о расторжении, «генеральный подрядчик гарантирует, что выполненные им на момент подписания настоящего Соглашения работы по объекту соответствуют условиям контракта, действующими техническим регламентам, строительным нормам и правилам, проектной документации и с момента подписания настоящего соглашения несёт ответственность...». В итоге комиссия пришла к выводу, что Заявителем в составе заявки представлен исчерпывающий перечень документов, подтверждающий соответствие требованиям.


Таким образом, жалоба подрядной организации была признана обоснованной, а действия аукционной комиссии – содержащими нарушения части 7 статьи 69 Федерального закона о контрактной системе. Заказчику было выдано предписание об устранении выявленного нарушения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии