Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 11 ноября 2020 в 10:19
0    1099

Алтайские саморегуляторы и строители обсудили главные проблемы отрасли в этом году – коронавирус, нехватка земли и взаимодействие с банками



Строители и саморегуляторы Алтайского края обсудили проблемы отрасли на экспертном совете, который состоялся в начале ноября. Организаторами мероприятия выступило издание АлтаПресс, а приурочено оно было к ежегодной региональной премии «Менеджер года». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Барнаула.

***
Алтайский край в последнее время часто появляется на страницах отраслевых строительных СМИ. Связано это с возникшей проблемой – изменившимися картами сейсмического районирования, из-за которых себестоимость строительства в субъекте может резко возрасти. Впрочем, это хотя и острый, но не единственный вопрос, который волнует местных строителей.

По мнению генерального директора Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО АС, СРО-С-004-28042009) Зинаиды Герасимович, главным фактором года всё-таки нужно считать вспышку коронавирусной инфекции. Пандемия внесла коррективы во все направления работы девелоперов. В условиях пандемии, государство существенно поддержало строительную отрасль. Беспрецедентной стала программа льготной ипотеки под 6,5 процента. Она подстегнула спрос на новостройки – в комплекс были привлечены немалые деньги. Программу планировалось свернуть 1 ноября этого года, но исходя из сложившейся ситуации, Правительство России продлило действие этой меры до 1 июля 2021 года.

Тем не менее, отрасль во всех отношениях хорошо справляется. Такую позитивную оценку дал Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края. В сравнении с прошлым годом, темпы строительства и ввода жилья сохраняются на том же уровне. По данным регионального Минстроя, на сегодняшний день сдано около 475-ти тысяч квадратных метров жилья. Это меньше установленного минимума Национального проекта по обеспечению россиян жилыми «квадратами» – 779 тысяч, но уже хорошая заявка на реализацию поставленного показателя.

Сколько ещё будет свирепствовать коронавирус, никто не знает, и в борьбе с общей бедой участвуют не только медики, но и строители. По всей стране были оперативно развёрнуты корпуса инфекционных больниц, который заполняются во время пандемии, но будут работать и после неё. Строительство медицинских объектов продолжается. В Алтайском крае должен появиться госпиталь на 1.000 мест для пациентов с коронавирусом. Пока на уровне города ведутся переговоры только о его месторасположении. И промедление, как отметил генеральный директор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин, ежедневно может стоить десятков потерянных жизней. Он обратился к присутствующим коллегам по цеху с призывом поддержать благое дело.

Из проблем, с вирусом не связанных, участники в первую очередь отметили проблемы с генпланом и пятнами застройки. Виктор Четошников, руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края, поделился безрадостными перспективами развития краевой столицы: «Исходя из объёмов строительства 2019 года, площади застроенных территорий и объёмов свободных площадей, земли для возведения жилья осталось на три-четыре года, не больше. За это время мы должны успеть внести изменения в генеральный план, разработать проекты планировки, определить схему инженерного, транспортного развития».

Пока не заработал в регионе в полную меру механизм эскроу-счетов, многие застройщики заканчивают работу по старой схеме и постепенно переходят на проектное финансирование. Окончательный эффект от внедрения этих механизмов ещё предстоит оценить.

Здесь завидную энергию в регионе проявил Альфа-Банк, который одним первых в крае начал сотрудничество с застройщиками в рамках нового 214-ФЗ, в том числе по эскроу-счетам. Были предложены интересные опции, например, возможность удалённого открытия эскроу-счетов на территории застройщика. Ко всему, Альфа-Банк вошёл и в число тех немногочисленных кредитных учреждений, которые поддержали идею кредитования строителей за счёт средств саморегулируемых организаций, и участвует во многих ностроевских мероприятиях по данной тематике. Такая активность одного из системообразующих банков страны наводит на мысль, что его руководство намерено всерьёз сосредоточиться на работе со строительным комплексом. А значит, и на взаимодействии со СРО.

Впрочем, это направление охотно осваивают и другие кредитные учреждения. Например, Банк «Открытие», который формирует свою линейку продуктов для застройщиков и подрядчиков. Одним из таких перспективных инструментов могут стать так называемые бридж-кредиты. Это кредит на покупку земельных участков (в том числе, через приобретение акций, долей в уставном капитале), получение исходно-разрешительной документации и финансирование других затрат по проекту строительства жилых домов до получения проектного финансирования. Существует немало других финансовых инструментов, предназначенных для строителя, в частности, для работы с госзакупками, в которых необходимо сегодня разбираться руководителю компании для выживания на рынке.

Поэтому особенно важной становится и роль саморегулируемой организации. Активные саморегуляторы выступают в роли организаторов, помогая членам Союзов и Ассоциаций донести свои запросы до органов власти и общественности, а также способствуют конструктивному диалогу между всеми участниками бизнес-процессов в сфере строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии