Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 30 /
Опубликовано: 30 октября 2020 в 11:21
0    1215

Михаил Посохин: Для качественного развития жилищного строительства необходимо отладить систему, которая бы обеспечила долгосрочное градостроительное планирование


В минувшую среду, 28 октября, под председательством Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему «Комплексное развитие рынка жилищного строительства: переход на проектное финансирование».
С докладом, посвящённым перспективным направлениям работы проектно-изыскательского сообщества в части совершенствования градостроительного законодательства, выступил член Экспертного совета, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Об этом проинформировала пресс-служба НОПРИЗ.
Михаил Михайлович подчеркнул, что для качественного развития жилищного строительства в первую очередь необходимо отладить систему, которая бы обеспечила долгосрочное градостроительное планирование, что, в свою очередь, гарантирует комфорт городской среды и условий проживания. Высотное жилищное строительство во многих случаях себя не оправдывает, так как у людей есть потребность в малоэтажной застройке.
Михаил Посохин обратил внимание на то, что решением вопросов градостроительства и архитектуры должно заниматься единое ведомство, способное решить государственные задачи в части территориального, градостроительного и архитектурного планирования, создания комфортной городской среды, а также подготовки кадров для строительной отрасли. Только высококвалифицированный специалист-архитектор и градостроитель способен удовлетворить интересы современного общества, реализовать проект, обеспечивающий достойный уровень жизни и комфорта каждого человека, и профессиональное сообщество должно сыграть ключевую роль в обеспечении отрасли такими специалистами.
Днём раньше, 27 октября, на заседании президентского совета по культуре Президент России Владимир Путин озвучил возможность создания нового федерального агентства или министерства, которое будет отвечать за вопросы архитектуры и градостроительства. Также Глава государева отметил важность принятия закона «Об архитектурной деятельности».
В ходе заседания Экспертного совета были обсуждены и вопросы эффективности принимаемых антикризисных мер, необходимости создания региональных институтов поддержки жилищного строительства, рассмотрены замечания и предложения к законопроекту № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья).
С докладами выступили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области, вице-президент Союза московских архитекторов Александра Кузьмина, заместитель директора ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Александр Колонтай, депутат Государственной Думы, председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, представители российских компаний-застройщиков, эксперты единого института развития в жилищной сфере АО «Дом.РФ» и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Члены Экспертного совета пришли к единому мнению о необходимости доработки законопроекта № 1023225-7 с учетом поступивших замечаний и предложений.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии